Нет изображений

РИТМОТЕРАПИЯ: о пользе барабанного ритма...

Трудно оценить всю значимость ритма в жизни человека - он практически везде. Об этом вы можете прочитать в книге "Ум барабанщика". Но самое, на мой взгляд, важное значение ритма, как и музыки в целом, это воздействие на здоровье и психику человека. В данном случае я конечно же имею в виду ритм, порождаемый нами на барабанах.

Вокруг ритма сейчас ведутся самые разные дискуссии и суждения. Все они заслуживают внимания и интереса, поскольку каждое имеет свою долю правоты.

Я же склонен говорить о ритме, как о большом своем друге, который вытащил меня из плена незнания, возвысил, открыл и продолжает открывать для меня тайны мира и бытия.

По своей природе барабанные ритмы воздействуют на человека в наибольшей степени, в отличие от других инструментов, так как звуки барабанов имеют сильно сконцентрированный волновой эффект (эффект выстрела). По этой причине воздействие барабанов велико не просто на психику человека, но даже на физиологические функции. Именно ритм способен восстанавливать работу сердца и приводить в порядок кровеносную систему, сильнее всего влиять на физическое состояние и эмоции человека.

Раньше я этого не замечал, но когда стал более свободен в своем исполнении, я увидел, что в среднем через полчаса занятий на барабанах у меня повышается настроение. Данное явление я связываю с эффектом синхронизации. В частности внешнего ритма и внутреннего ритма, а вернее ритмов нашего организма. Я уверен, что все ритмические фигуры в музыке известные нам, присутствуют в самом натуральном виде в нашем огранизме. Всем известно, что наша жизнь основана на различных ритмах - дыхания, сердца, разнообразных движений, отдыха и бодрствования. И это только видимая часть айсберга. Каждую секунду в нашем организме звучат миллионы римических вариаций в клетках, сосудах, каппилярах и органах. И когда мы начинаем что-то выстукивать, то возникает эффект резонанса, выражающийся в виде эмоционального подъема.

Об этом так же свидетельствуют исследования другого рода. Оказывается, что барабанные ритмы стимулируют образование в нашем организме особого вещества под названием эндогенный этанол (природный алкоголь), которое так же непосредственно отвечает за эмоциональное состояние человека.

Более того, на основе данного исследования американский этнограф Майкл Гарнер, овладевший шаманскими ритмами вылечил своего друга от алкоголизма. Потрясающе!

При постоянном приеме алкоголя наш природный алкоголь (эндогенный этанол), который вырабатывается в нашем организме в небольшом количестве, постепенно исчезает. Поэтому алкоголику требуется постоянно "пополнять запасы" принимая очередную дозу "веселухи". Гарнер обнаружил, что ритмы бубна повышают уровень природного этанола, а психическое состояние человека приходит в норму.

Так что, барабаньте на здоровье!

Постоянный адрес статьи: http://sophiex.com/sophiex_1800.shtml