Нет изображений

Музыкотерапия

В наше время музыкально-танцевальная терапия вопреки своему названию (терапия) ориентирована  на здоровых людей и направлена на поддержание здоровья, повышение творческой активности, раскрытие эмоциональной сферы и личностный рост.

Музыкотерапия помогает участникам пережить, распознать и выразить свои чувства. Это, в свою очередь, ведет к более высокому уровню здоровья. А также может быть использовано в сфере образования, медицины, психологии, оздоровительных и коррекционных программах.

Через проработку мышечных блоков участник музыкально-танцевальной терапии приходит к расширению спектра движений, и затем дальше – к исполнению спонтанного танца.
 
У каждого человеческого тела есть свой ритм, своя музыка. Работая в группе, участник выходит на свой оригинальный, никем неповторимый спонтанный танец, танец тела и души. В Японии эта техника носит название БУТТО.

От стереотипов поведения, движения, мышления и эмоций мы переходим к свободе в танце, движении, поведении, проживании и ощущении, т.е. к свободному человеку. Энергии, блокированные ранее в теле, начинают протекать свободно, естественным образом. Происходит оздоровление организма.

Тело является показателем общего состояния здоровья: психики, эмоций, интеллекта и души. Музыкотерапия помогает восстановить целостность организма и перейти от восприятия себя как тела к тонкому восприятию своего «сверх-я», и даже дальше, - к экстатическим состояниям транса или ощущения «не-я», Бога, единства с Вселенной; те состояния, которые испытывали величайшие святые.
 
Благодаря целостному воздействию на организм человека, музыкальная терапия может быть использована и для оздоровления организма, и для лечения. Заниматься по этой методике могут как дети, так и взрослые, как больные, так и здоровые. В наше время танцевальная терапия все чаще используется психотерапевтами.

Участие в группах музыкально-танцевальной терапии можно сравнить с участием в психотренинге. При этом музыкальная терапия обладает деликатностью, мягкостью, радостью проживания в тренинге и целостностью корректировки внутреннего мира участника. Восстанавливаются все проблемные зоны личности: партнерские отношения, успех в работе, финансовое благополучие, взаимоотношения с детьми.
 
Звуки, музыка, ритм, движение, танец являются внешними средствами для истинного приобщения к внутреннему опыту гармонического здоровья тела.
Наш организм изначально наделен порядком, внутренней гармонией, своей собственной музыкой, собственным движением. Он уже есть совершенное музыкальное слово, даже если это слово и не осознается большинством из нас. И мы, когда нам удается воспринимать его и почувствовать, становимся причастными к совершенству жизни.
 
 
Постоянный адрес статьи:

http://www.sky.ru/~m_k_k/statyi/sasha_tot1.htm