Нет изображений

О пользе вредного

Села писать статью о пользе вредного. А мыслей нет. Чтобы время не пропало даром, пошла и согрела кофе. Какой кофе без булочки? Съела булочку. А мысли так и не появились. Решила сделать бутерброд с ветчинкой, тоненьким слоем масла и кусочком сыра с зеленью. Вкусно. Одного бутерброда оказалось мало, сделала второй. Не есть же его в сухомятку? Сварила еще кофе. Сдула кофейную пенку на клавиатуру ноутбука. Спасая комп, вскочила и наступила ногой на мышку. Мышка проиграла в неравной борьбе с 58 кг и треснула. Хорошо, что у меня есть запасная.

Им, адептам диет и праведникам питания, нас, любителей шашлыков и круассанов, не понять. Мы умеем получать мелкие и крупные (в зависимости от количества еды) удовольствия в любое время суток, при любой погоде и в любом настроении. Когда дождь, можно выпить коньячку с лимончиком и шоколадкой, когда снег – согреться глинтвейном с корицей и апельсинами. У нас на любой случай найдется вкусный рецепт, на любую проблему – аппетитное решение. Мы умеем получать удовольствие от жизни, наш великий гуру - Омар Хаям. Именно он так романтично описывал любителей вина, пьяниц и развратников.

Мы можем буквально из ничего (три яйца, стакан сахара, стакан муки, яблоки) сделать теплый и душистый семейный праздник.

Мы – феномен науки: стройнеем от жирного, трезвеем от алкогольного. Удовольствие – вот главная топка калорий! Еда давно перестала быть просто горючим, которое поддерживает жизнедеятельность наших тел. Развитие цивилизации и усугубление социума дали возможность открыть потенциал личности как дегустатора, тонкого ценителя вкуса и аромата. Глубокомысленное созерцание черных квадратов на розовом фоне и поиск в них экзистенциальных смыслов сменилось наслаждением от буйства красок и форм пищи из супермаркетов. Мозг активно работает, не давая нейронам заплыть жиром, от чтения состава продуктов и просчета сроков годностей. Интеллект развивается и растет, потому что тот, кто сможет прочитать слово «токоферилацетат» и понять, что оно обозначает, может считать себя гением.

Праздники. На самом деле их можно устраивать себе каждый день. Но так не интересно. Как фильм на диске: купил и смотри в любое время. А можно вычитать в программе, что через неделю в 23.40 будут показывать «Собаку Баскервилей», обвести красным карандашом дату и время фильма и ждать. А потом, отложив все дела, сделать восемь разных бутербродиков, налить бокал вина и смотреть долгожданное кино из детства. Обе серии, до 3.00 утра. Перед тем, как ложиться спать, съесть девятый маленький бутерброд, чтобы приснилось что-нибудь приятное. 

Поэтому, когда пришел праздник, непременно нужно пользоваться моментом и получить как можно больше разнообразного вкусового удовольствия. Новую жизнь приятней и полезней начинать с вечеринки, шампанского, оливье и запаха мандарин. Можно добавить сюда икры, креветок и трюфелей, так сказать, для расширения сознания и освежения чувств к еде.

Вредно ли чревоугодие? Может, именно такой человек, вкусив на ужин рюмочку холодной водочки и пол-сковородки золотистой жареной картошки с сочным розовым антрекотом, красными маленькими помидорками, которые настолько остры, что щиплют за язычок, под впечатлением от поглощенного решил сделать для своей страны какое-нибудь великое благо, и уснул, мечтая о том, что завтра на ужин будет дикий гусь, запеченный с яблоками и черносливом.

Елена Панкратова

 



Опубликовано в журнале "Лучшая жизнь"