Нет изображений

Любовь и горевание

В переживании горя есть еще одна стадия – стадия любви. Горе велико, тяжелые чувства считаются нормой, и любовь может оказаться неуместной, хотя она есть исцеление.

Даже если мы ее не слышим, она всегда сопровождает горевание. Конечно, это не та любовь, когда мы наслаждаемся совместностью, теплом или объятиями любимого человека.

Любовь в горе – это отпускание без попыток контроля того, над чем мы не властны. Это позволение другому уйти как признание его свободы. Это принятие таких принципов мироустройства, в которых жизнь происходит так, как происходит, она конечна, и мы не способны это изменить.

Горюя и осознавая у себя любовь к ушедшему близкому человеку, мы как будто острее встраиваемся в Жизнь. Незримое ее течение становится буквально ощутимо всем телом. Близкий человек ушел из нашего мира, но любовная связь с ним остается через благодарность, боль и память. Боль перестает быть острой, но она так же режет глаза. Она растапливает лед, который замораживает сердце, ожесточающееся от ежедневной суеты.

Ни сожалений.

Ни чувства вины.

Ни метаний о том, сделал ли ты все, что мог.

Все просто. Другой должен уйти тогда, когда должен согласно своей карте Пути. И не нам судить, насколько это верно.

Ты самурай, принявший смерть до битвы.

Когда близкие уходят, ты сопровождаешь их своей любовью.

Ты чувствуешь свое сердце.

 

Елена Панкратова, психолог