Нет изображений

Любовь к себе как присутствие

Тема избитая, написано так много, что все перечитав, впору утопиться в ней, в этой любви к себе, а нет, все мелководье из пеньков жизненных ошибок или илистая топь скузпулезного учета своих достижений…

Много путаницы с сопутствующими дефинициями типа себялюбия, эгоизма, самовлюбленности. Попытки прийти к любви через уважение, гордость и оценки собственных достижений часто неудачны. Или нет этих достижений, или они не достаточно значимы или секундное счастье от достигнутого сменяется долгоиграющим разочарованием.

Прекрасно, когда ты рожден в успешной семье, ты красив, твое будущее обеспечено финансами, хорошим здоровьем и гармоничными отношениями. Однако реальные люди несут с собой детские травмы, переживают карьерные падения, разводы, не знают, как управлять своим настроением или не умеют выстроить теплые отношения с собственными детьми. И тут уж какая там любовь к себе… впору удавиться от ощущения себя не-, недо- или недостаточно-.

…когда мы любим другого, мы присутствуем или хотим присутствовать в его жизни. Мы знаем, что в мире существует много жен, мужей и чьих-то детей. Но этот муж, жена, ребенок  – именно наши. И у нас именно с ними отношения. И именно в их жизни мы хотим присутствовать собой (это отдельная тема, о ней в другой раз).

При этом в своей жизни мы можем забыть поприсутствовать. В себе самом для себя самого. Мы для себя и не человек вовсе…Любовь же по сути, просто слово, объединяющее некий набор чувств и действий по отношению к субъекту (объекту?)) любви. Потрудившись, мы можем расписать целый план как правильно и эффективно себя любить. Там будут и забота, и маленькие радости и похвалы, и прощение… В общем, много важных и правильных вещей.

Еще одну добавлю в копилку. Любовь к себе как присутствие, переживание себя. Как ощущение себя рожденным. Переживание себя как прикосновение к точке своего рождения и пройденному жизненному пути. Здесь нет места оценкам, обделенности благами, травмированности, неполноценности. Важное уже свершилось. Ты есть. Ты можешь с собой быть, себя переживать, себя мыслить и иметь с собою отношения. Это подарок. Ты получил на день рождение в подарок настоящего живого человека. Неужели этот человек достоин меньшей любви, чем подаренный тебе на праздник щенок?

 

Елена Панкратова, психолог