Нет изображений

Безопасность терапевтического пространства, или Что такое хорошая терапия?

Конспект лекции, прочитанной на одной из интервизорских групп в Психологической Студии PersonaGrata

Возьму на себя риск и пять минут порассуждаю о том, что такое хорошая психотерапия. На мой взгляд, хорошая психотерапия, это психотерапия эффективная и безопасная. Если мы будем условно считать эффективность психотерапии (далее—терапии) ее внутренним качеством, то безопасность терапии можно условно считать качеством ее границ. Безусловно, терапия может быть опасной и внутри самого своего процесса, но этого мы сейчас касаться не будем. Так вот, сочетание двух этих качеств терапевтической ситуации (эффективность и безопасность) дает в результате терапию, которая приносит максимально возможную пользу и минимально возможный вред. Это я и называю хорошей терапией.

Эффективность терапии – широкое понятие, включающее в себя навыки, опыт и личную проработанность терапевта. Разворачивание дискуссии на эту тему («что такое эффективная терапия?») предполагает наличие неограниченного свободного времени у меня и у вас, а также – изрядный полемический задор, каковым я никогда не могла в должной мере похвастаться. Посему, оставлю рассуждения об эффективности терапии на суд самих терапевтов, их клиентов и супервизоров, и предлагаю рассмотреть, что такое «границы» и какие бывают виды границ.



Продолжение публикации - по адресу:

http://personagrata-studio.ru/articles/bezopasnost-terapevticheskogo-prostranstva-i-granitsy-psikhoterapii-vidy-psikhoterapevticheskikh-gra/?fb_action_ids=625077710879323&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=[771747436170422]&action_type_map=[%22og.likes%22]&action_ref_map=[]