Нет изображений

Что мне делать со всеми этими эмоциями?

Мое желание проживать счастливую жизнь так же сильно и естественно, как потребность в воздухе, пище и воде. Если вы понимаете, о чем я, то пара простых действий, описанных чуть ниже, смогут значительно продвинуть вас в получении желаемого.

 

Разберем самую насыщенную, богатую, порой драматичную и неуютную часть жизни - наши эмоции. Мы имеем с ними дело каждую минуту, мы испытываем их в невероятных количествах каждый день, часто даже не осознавая всей палитры оттенков... Так уж повелось, что мы привыкли воспринимать этот мир дуально и понимать, что есть хорошие, то есть приятные эмоции, и плохие, то есть неудобные, неприятные эмоции.

Как мы поступаем с приятными эмоциями? Что происходит в те минуты, когда с нами любовь, счастье, радость, удовольствие, восторг, восхищение, ликование и все, что мы привыкли идентифицировать как "хорошо"? Мы с удовольствием испытываем эти эмоции, проживаем их полностью и честно, без остатка! Верно?

Что же происходит, когда мы чувствуем боль, отчаяние, злость, негодование, ненависть, обиду, разочарование? Мы закрываемся, отталкиваем, отодвигаем из пространства осознавания всю эту "гадость", лишь бы побыстрее перестать чувствовать. К сожалению, эта вредная привычка имеет абсолютно обратный эффект. Действуя подобным образом, мы складываем весь этот груз как минимум в две коробочки, из которых же и состоим. Мы кладем их в наше бессознательное - раз и в наше драгоценное тело - два. Что происходит дальше? Наше бессознательное, содержащее массу непрожитых чувств, начинает играть с нами в злую игру. С фоном всего, что в него было заложено, оно начинает влиять на нашу картину мира каждый день. Ситуации из жизни, которые могли быть восприняты нами спокойно и трезво, вызывают шквал неадекватных реакций, что не оставляет нам выбора постоянно находиться в потоке рефлексии и часто даже непонимания того, что же с нами на самом деле происходит...

Тем же самым образом начинает действовать тело. Мы часто забываем, что наше тело живое, чувствительное и умное. Оно не просто инструмент для получения удовольствий или механизм для перенесения нашего ума из одной точки мира в другую. Сознание смешано с телом так же, как кофе в вашей чашке смешано с молоком. И как тело будет чувствовать себя и действовать, имея совершенно реальные, опознаваемые на ощупь, зажимы и блоки, которые как раз и сотканы из того вороха чувств, которые мы однажды решили не испытывать?

Я предлагаю Вам известный в психологии, однажды воспринятый мной как революционный, а главное, действенный метод, приводящий к согласию с собой, простой путь к счастью каждый день, путь, свободный от условий "хороших" и "не очень" ситуаций, которые так или иначе будут встречаться в жизни. По сути, наличие привычки следовать этим пунктам - простая эмоциональная грамотность, доступная каждому из нас.

Итак:

1. Испытывая неясный дискомфорт, клубок чувств, не приносящих радость, на минутку остановитесь, выдохните и ... назовите все эмоции, которые испытываете. Это может быть обида, грусть, отчаяние, жалость к себе, печаль, гнев. Эффект от этого простого действия уникален. Буквально за несколько секунд из тревожного и, к примеру, озлобленного человека вы превращаетесь в осознанную личность, которая, находясь в контакте с собой, уже имеет необходимую дистанцию для того, чтобы не отвечать "злом на зло", которая имеет весь потенциал для выхода из порочного круга "ситуация-эмоция-реакция".

2. Испытав, к примеру, жалость к себе постарайтесь не отпихивать это чувство (на самом деле проживать его вы начали уже тогда, когда назвали, то есть 50% успеха у вас в кармане). Завершите этот процесс! Прочувствуйте всем телом и сознанием, как же вам, к примеру, жалко себя. Констатируйте этот факт, как нечто совершенно естественное "да, мне жалко себя, очень жалко". Возможно, вслед за этим последуют слезы. Прекрасно! Плачьте, пожалейте себя вволю, со всей силы пожалейте себя.
Затем, проследите, что произойдет с вами через несколько секунд. Уверена, если вам сразу не станет смешно и легко, то как минимум уютно с самим собой. А это, на мой взгляд и опыт, очень ценно.

Поверьте, даже в большом городе можно оставаться уравновешенным и радостным человеком, способным просто и легко справляться со своими чувствами и жить не в черно-белом, а разноцветном мире, свободном от концепции "плохо-хорошо". Вам говорят, что это не так? Кто знает, быть может, они просто понятия не имеют об этих маленьких двух пунктах...


Katya Zdes

http://vk.com/kompol?w=wall-47889065_889