Нет изображений

Телесная терапия: цели и особенности

Телесная терапия помогает осознать многие скрытые физиологические напряжения тела. Некоторые напряжения нам позволяют не упасть, другие же - придают определенное выражение лица, обеспечивают позу, осанку и даже эмоциональное состояние. Некоторые напряжения являются основанием для психосоматических нарушений и заболеваний.

 

Приемы, используемые в телесной терапии, помогают найти связь между состояниями тела, разума и души. Между ощущениями, эмоциями и убеждениями.

Телесная терапия направлена на:

  • осознание механизмов блокировки подавляемых, не отреагированных эмоций, таких как гнев, раздражение, обида, страх; негативные последствия которых остаются как в подсознании, так равно и в теле, и проявляются различными хроническими мышечными напряжениями (так называемыми "мышечными зажимами", или "мышечным панцирем"), и вследствие этого - нарушением подвижности, осанки, болевыми синдромами и болезненными состояниями;

  • безопасную для организма разблокировку подавленных эмоций, "сброс" стрессовых состояний, оставшихся в теле, без вреда для окружающих, формирование новых, исключающих подобное "застревание", способов и сценариев поведения, дающих возможность избегать их негативного воздействия, а в дальнейшем и не попадать в стрессовые ситуации;

    обучение достигать физический и душевный комфорт в различных сферах нашей деятельности: в семье, на работе и т.д.;

  • активизацию творческого потенциала, повышение уровня энергии, и как следствие - повышение качества жизни.

Главным отличием от других методов и психотехник является возможность прямого (без словного) доступа к подсознательным моделям и вытесненным травмирующим воспоминаниям.

Цель - помочь людям снова обрести их первичную природу, которая является условием свободы, состоянием грациозности и качеством красоты. Свобода, грация и красота - естественное состояние каждого живого организма.

Свобода - есть отсутствие сдерживания внутреннего потока чувств, грация - есть выражение этого потока в движении, в то время как красота - это проявление внутренней гармонии, которую вызывает данный поток.

Они означают здоровое тело и, следовательно, здоровый разум.

Первичная природа любого человеческого существа должна быть открыта для жизни и любви.

Охраняемая, закованная в панцирь, недоверчивая и огражденная - это вторая натура в нашей культуре. Эти способы мы усваиваем, чтобы защитить себя от травмирования, но когда подобные отношения становятся характерологическими или встроенными в личность, они начинают вредить и калечить.

Стремление открыться для жизни и любви - это непростая задача. Мы достаточно хорошо защищены в своей клетке из "мышечного панциря" и страхов, и подходы защищены как психологически, так и физически.

Эти защиты должны быть поняты и проработаны, если мы хотим достичь цели - гармоничной и радостной жизни.

Идти по жизни с закрытым сердцем - подобно тому, что пуститься в путешествие по океану, запертым в трюме корабля. В этом случае смысл, приключение, возбуждение и слава жизни лежат за пределами воображения и досягаемости человека. (А.Лоуэн)

 
Источник информации:

http://www.evolutions.com.ua/telesn.phtml