Нет изображений

Синдром Мэри Поппинс

MaryПомните героиню советского фильма – няню-волшебницу, с появлением которой чудесным образом преображается жизнь семейства Бэнкс? У многих в детстве этот фильм был одним из любимейших. Советский кинематограф довольно свободно обошелся с содержанием книг Памелы Трэверс, и наша Мэри стала отличаться исключительной красотой и вечной молодостью, в отличие от героини писательницы. Однако в главном – в наличии у няни волшебных чар – книга и фильм исключительно единодушны.

Конечно, в жизни волшебницы творят свои магические дела совершенно не так, как в кино, но наверняка хотя бы раз все встречали девушку, похожую на Мэри Поппинс. Она не летала на зонтике и не производила особых чудес, но часто ее поведение, одежда и манеры отличались своеобразием, свободой и даже некоторой эксцентричностью. Абсолютно невозможно было определить, сколько ей лет, где она работает и как давно, каковы ее интересы и семейное положение.

Сегодня она может по-детски хихикать над легкой шуткой, а завтра – выдавать чудеса мудрости и системного подхода к жизни. Сочетание несочетаемого, крайностей и разнообразия, от которых может захватывать дух, отличает Мэри, живущих в реальном, а не волшебном мире.

Основная черта, которая больше всего бросается в глаза в облике женщины, «страдающей» от синдрома Мэри Поппинс, это её молодость, свежесть и живость. Эти женщины медленнее стареют, хорошо и свежо выглядят в любом возрасте, принимая все то, что ему сопутствует. Они не молодятся, пытаясь под слоем краски и ворохом модной или подростковой одежды прикрыть годы-пироги-сигареты и не ассимилированный жизненный опыт.

Современная Мэри выглядит молодо и ведет себя живо, именно так, как это делают молодые возрастом, телом и сердцем женщины. По-настоящему. У нее нет желания стать взрослой, серьезной, пожившей (и отягощенной этим житием) тетенькой, последний удел которой – домашние дела и вечерний телевизор с котлетой в руке. Наша мисс Поппинс ведет активный образ жизни. Даже если ей 45, она с удовольствием и радостью будет отплясывать в ночном клубе с подругами (которым, кстати, по 25) и пить самбуку. И утром она будет выглядеть не хуже своих молодых подружек, с мнительным беспокойством прикрывающих очками припухшие глазки.

Конечно, Мэри ухаживает за собой по мере сил и финансовых возможностей. При этом основная составляющая ее молодости – не отсутствие морщин и жизненной усталости, которую невозможно скрыть никакой косметикой и пластикой. Самое важное, что делает Мэри со своей жизнью – это осмысливает ее, извлекая продуктивный опыт, и пользуется им. Она не стремится попасть на дорожку, превращающую женщину, в «особу-видевшую-всё».

Одно из важных проявлений синдрома Мэри Поппинс – способность удивляться жизни, пробовать новое, даже немыслимое в ее возрасте (!!), а еще – учиться, познавать и исследовать жизнь. Именно она не побоится в свои тридцать восемь (или пятьдесят) освоить катание на сноуборде, китайский язык или курс теоретической физики. Кто-то будет ей удивляться и говорить о возрасте, долге и грядущих болезнях, кто-то будет требовать остепениться, но для нее познавать, не ссылаясь на такой странные аргументы,  просто норма жизни!

Мэри всегда мисс, но она вовсе не одинока. Она не ставит себя выше мужчин и ценит семью. Просто женщины, у которых отмечен этот синдром, производят впечатление незамужних, неотягощенных домашними и заботами, легких и беспечно порхающих по жизни красоток. Хотя, на поверку, у такой мисс вполне могут оказаться внучкИ и внУчки, три работы и масса жизненных трудностей. Она не скрывает их наличие, просто относится к своей жизни определенным образом, не выводя на первый план свои трудности и не отягощая свой ум постоянным думанием о них. Она знает, что переживания и горестные мысли добавляют только морщины и более тусклый цвет лица.

Такая женщина не ходит с озабоченным видом, не вздыхает по углам и не ведет душещипательные беседы со своими близкими и далекими друзьями о том, как тяжела жизнь принципе и ее – в частности. Она просто корректирует свой курс с учетом ветра, не теряя при этом генерального направления. Жизнь меняет только действие, а в ситуациях, над которыми мы не подвластны, помогают принятие и грамотная адаптация.

При своем философском отношении к жизни Мэри довольно чувствительна, умеет сопереживать и помогать. Однако ее помощь, не заключается в постоянном утирании соплей страдающему. Женщины, подверженные этому синдрому, довольно интуитивны и прекрасно чувствуют, что развивать в человеке беспомощность – значит оказывать ему и себе очень плохую услугу. Помощь Мэри – одновременно и жаление, и сподвигание человека к действию, к поиску ресурса, сил и личного мужества. Мэри ценит себя, ей очень важны собственные спокойствие и наполненность, поэтому она не будет растрачивать свою энергию и время на вечных нытиков и манипуляторов.

Один из важнейших недостатков, которые сопутствуют синдрому Мэри Поппинс, отсутствие классического стандартного поведения. Например, вы никогда не дождетесь от Мэри сварливой морали по поводу вреда курения или алкогольной зависимости. Если Мэри работает учителем, она не будет успокаивать детей криком и устанавливать свой авторитет, апеллируя к прожитым годам. Вы не сможете втянуть Мэри в разговоры о политике, об ужасности жизни и других разрушающих темах.

Такая женщина настроена на созидание и творчество, а бессмысленные разговоры ради отреагирования своего бессилия и злости – не для нее. Просто она умеет обращаться со своими деструктивными чувствами и извлекать из них пользу. Наличие таких чувств – повод осмыслить свои потребности и составить реалистичный план действий, а не выплескивать ценную жизненную энергию в пространство.

Кстати, с окружающим пространством у мисс Поппинс особые взаимоуважительные отношения. Гармония с природой, чувствование контекста, украшение пространства вокруг себя – важнейшая часть жизни Мэри. Именно поэтому, когда меняется ветер,  улететь на зонтике ей не составляет ни малейшего труда.

 

Елена Панкратова

 

P.S. И, между прочим, Мэри Поппинс в поисковике по слову «Мэри» обычно находится на первой строчке среди подсказок от Google. Выше, чем Мэри Кей :)