Нет изображений

Моя Терапия

Это отзыв и впечатления моего* клиента о своей двухгодичной работе в рамках гештальт-терапии. Приведен с незначительными изменениями, с разрешения клиента.

Мне всегда хотелось развеять мифы, сложенные вокруг практической психологии, и в частности, вокруг гештальт-терапии. Кто-то считает, что ему дадут простой рецепт на все случаи жизни, кто-то пытается опереться на психолога и перестать управлять своей жизнью самому, кто-то думает, что решит свои проблемы без внутренней работы и т.д. Но, увы! Гештальт подход – это не техника «Дунул, плюнул, все по кругу».

Работая в этом подходе, вы можете поменять качество своей внутренней жизни, свое взаимодействие с внешним миром, начать полнее и ярче ЖИТЬ, ценить жизнь, свою личность, время и свободу.

Итак.

Желание пройти  терапию созрело из состояния депрессии, из ощущения тупика, невозможности продолжать существование в том состоянии. Это было скорее интуитивное решение, как будто пытаешься выйти из темной комнаты и идешь на легкий лучик света, совсем неясный, но возможно он и есть выход. Я убежден, что у меня есть определенные «знаки», которые дают мне указание, как действовать с пользой для меня. Следуя им, я выбрал терапевта.

Терапия пошла сразу, так как я стал позволять себе платить за сеансы, хотя до этого был искренне убежден, что не могу себе этого позволить, по крайней мере, долгосрочно и постоянно. Первые ознакомительные встречи принесли некое разочарование в представлении о терапии как таковой. Основное разочарование - НЕ БЫЛО НАЗНАЧЕНО НИКАКОГО РЕЦЕПТА, ЛЕКАРСТВА ИЛИ ТОЧНЫХ УКАЗАНИЙ ПОВЕДЕНИЯ, ПОСЛЕ ЧЕГО СТАНЕТ ЛЕГЧЕ!

Это немного сбивало меня с толку, но я решил продолжать и стал усиленно пытаться разобраться, что же такое гештальт-терапия. Начал вести дневник, усиленно пытался меняться в надежде быстро закончить, чтобы не платить все время деньги. Кстати плата за сеансы стала одним из позитивных стимулов для саморазвития. Чтобы не просто так ходить и платить за сеансы, я начал много читать.

Сразу скажу, что прочитанное стало понятно и принято на уровне ощущений где-то через год регулярных встреч. Да, я мог увлеченно говорить прочитанными терминами из гештальта, но все было далеко от принятия. Сейчас, через два года терапии, я могу сказать, что чувствую, что за это время очень много узнал нового и познакомился с самим собой. Начались понемногу распутываться «узелки», которые доставляли мне большое неудовольствие – отношения с некоторыми людьми в жизни. Раньше ответ на эти отношения был один – избегать их. Самым трудным было внутренне проработать это.

На каком-то этапе пришла абсолютная уверенность – я являюсь фильтром, который преобразует втекающую жизненную энергию (встречных людей и события) и от качества фильтрации, от моего отношения к происходящему и зависит дальнейшее мое состояние. Очень мощной и поражающей для меня стала техника «принятия». Я ощутил, что принимая и позволяя окружающим людям и окружающим событиям быть такими, какими они есть, я  не теряю энергию на раздражение. Более того, дальнейшая практика привела чуть ли не к экстазийному принятию не только всего вокруг, но и самое трудное – к ПРИНЯТИЮ СЕБЯ (без внутреннего осуждения).

Думаю, что я не научился еще жить по-другому, но я знаю интуитивно, как это  делать и практикую каждый день. Позволяю себе ошибаться и принимаю эти ошибки как часть моей жизни. Раньше было страстное желание что-то изменить и побыстрее. Сейчас есть желание НЕ ДЕЛАТЬ ПО-СТАРОМУ, что оказалось легче и что приводит к жизненным изменениям. На определенном этапе я ощутил, что я уже готов к самостоятельному  плаванию. Я почувствовал огромную благодарность к своему терапевту – за присутствие в моей жизни на данном ее этапе; благодаря нашему контакту я прошел большой путь познания и  обучения. Возможно, в будущем я продолжу терапию, но уже немного по-другому. Я думаю, это будет этап продолжения самоисследования и постижения искусства жить.

 

*Елена Панкратова