Нет изображений

Как войти в рабочий ритм после отдыха, каникул и праздников

«Почему праздники заканчиваются так быстро, а будни тянутся, как будто стрелки часов кто-то постоянно подкручивает назад? Почему я не беззаботная богачка, которая может себе позволить лежать на диване целыми днями? Ну, почему уже завтра на работу? Я совсем не успела отдохнуть!», - грустно думала Светлана в последний вечер новогодних каникул.

Отдыхать нельзя работать

Хорошо, когда с радостью уходишь в отпуск и на выходные, а потом примерно с такой же степенью удовольствия рвешься на работу. Но даже самая любимая работа иногда надоедает, а наши славянские традиции проведения праздников «на широкую ногу» часто требуют такой же длительности отдыха. Используйте свободное время на праздниках не просто как повод побездельничать или оторваться по полной, а как возможность по-настоящему отдохнуть. Тогда и адаптация к рабочему графику произойдет незаметно, и, выйдя на работу не захочется сразу же уйти в отпуск.

Все мы знаем, как трудно возвращаться к активному режиму тренировок после паузы, как сложно приучить организм к здоровому питанию после пищевого разгула. Самый лучший способ войти в привычный режим жизни после праздников – не выходить из него. Это вовсе не значит, что нужно отменить Новый Год, веселье, встречи с друзьями и превратить праздники в скучные рабочие будни, с утренним вставанием затемно и строгим режимом дня. Вовсе нет.

Вместо новогоднего дивана – умеренная активность

Вот что действительно лучше отменить, так это бездумное безделье. Если пролежать все праздники на диване, поднимая руку только для того чтобы переключить канал или донести до рта очередную ложку оливье, то ничего кроме усталости, скуки, разочарования, головной боли и лишнего веса праздники не принесут. Продумайте для праздников несколько динамичных занятий, кроме танцев в ночном клубе. Катание на коньках или пешеходные прогулки по морозному воздуху улучшат настроение и развеют праздничную лень.

Женина мама делала феноменальные пироги и Женя, утомленная активным предновогодним трудом и годовым отчетом, каждые новогодние каникулы набирала пару-тройку лишних килограммов. Выход на работу сопровождался ностальгией по пирогам и грустными раздумьями о том, с каким трудом теперь застегиваются брючки. Устав от необходимости постоянно сбрасывать лишний вес, Женя придумала простое решение. Она договорилась с подругами о совместных тренировках на свежем воздухе. Каждый день девушки собирались на стадионе и проводили друг для друга тренировки в разных стилях фитнеса. Результаты оказались настолько впечатляющими, что компания продолжила занятия и после праздников.

Долой привычки!

Организуйте себе разноплановую деятельность на праздничные дни. Часто усталость наступает не от самих каникул, а от однообразия. Замечательно, когда сегодня можно пойти на вечеринку, а завтра провести время в уединении и тишине с книжкой в руках. Занятия могут быть любыми и, на первый взгляд, даже не совсем праздничными, например, генеральная уборка. Это не важно, главный критерий здесь – это их полезность для души, разнообразие и отсутствие чрезмерности. Возможно, разбор содержимого шкафов и составление новых сочетаний в одежде принесет больше удовлетворения, чем восьмая по счету вечеринка. Это на работе – график, ограниченный круг обязанностей и жизнь, расписанная по часам. Зачем же в выходные устраивать себе то же самое? Хорошие праздники тем и отличаются от будней, что бывают редко и проходят необычно.

Юля была большой любительницей клубных танцев и вечеринок, и все выходные и каникулы проводила в ночных клубах. На работу выходила без особого желания, сказывалась усталость и бессонные ночи. В водовороте вечеринок Юля совершенно не успевала насладиться праздником, почувствовать вкус Нового Года. Да и сами вечеринки перестали приносить удовольствие и превратились в обычное занятие. Юля решила «разбавить» ночную жизнь, другими занятиями: походом в горы, посиделками с друзьями и посещением салона красоты.  Качество отдыха повысилось, как и удовольствие от него.

С работы на работу

Часто получается, что больше всех рады нашему свободному времени не мы сами, а наши «домашние питомцы». А как же: приготовить что-нибудь вкусненькое, за всеми поухаживать, сводить кого в цирк, а кого – и на концерт. В результате к последнему дню таких «праздников» создается ощущение, что их не было. И появляется желание скорее выйти на работу и там…отдохнуть. Поэтому желательно договорится заранее с родными и выделить в праздники время для реализации собственных планов и удовольствий. Новый Год это волшебный праздник осуществления желаний. Наши желания тоже достойны того, чтобы сбыться.

Замечательно пройтись по магазинам и приобрести себе какую-либо обновку, которую можно одеть в первый рабочий день. Если давно хотелось изменить что-либо в собственной внешности, то Новый Год отличный повод. Желание продемонстрировать новый имидж коллегам будет сильнее послепраздничной лени.

Все выходные и праздники проходили для Марины практически одинаково: приготовление еды, стирка, занятия с детьми, развлечение мужа и родителей. Работа становилась спасением, хотя недовольство шефа вечно замученной и невнимательной сотрудницей становилось все заметнее. Видя, что так недолго и до увольнения, с Нового Года Марина решила «начать новую жизнь». Самое интересное, что у нее получилось. Она смогла договориться с мужем и родителями, и посвятила несколько дней посещению магазинов и салонов красоты. Обновленная и ухоженная Марина с радостью вышла на работу, только радость была  по другому поводу – более приятному.

Тренируйте не только мышцы, но и мышление

На работе мозг постоянно трудится: необходимо решать массу текущих задач разной сложности. На выходных и каникулах – наоборот; деятельность клеток мозга замедляется, и они работают с меньшей интенсивностью. Ученые доказали, что за три недели отпуска скорость мышления человека замедляется в среднем на 25%! Мало того, что после такого отдыха его сложно «запустить» обратно, замедление работы клеток мозга приводит к старению и деградации. Вспомните, что практически все древние философы жили очень долго, не смотря на сложные условия жизни и небольшую среднюю продолжительность жизни человека того времени. Чтобы мышление не сильно обленилось за время выходных, можно развлечь себя и гостей шарадами, разнообразными играми и решением логических задач. Кроме того, что это полезно, это еще и довольно весело.

Начитавшись литературы по развитию мышления Лера решила научится играть в шахматы. Сначала просьбы обучить ее премудростям игры ничего, кроме недоумения у Лериного мужа не вызывали. Но девушка проявила настойчивость, и они стали проводить в битвах почти каждый день. Сначала у Леры мало что получалось, и ее соперник постоянно выигрывал. Однако со временем ситуация изменилась, и она тоже стала иногда побеждать. А через полгода шахматных занятий Лера не только заметила, что ей намного проще дается решение рабочих вопросов, но и заняла вполне почетное третье место на корпоративном чемпионате.

Труд облагораживает, но грамотно устроенный труд еще и обогащает

Да, все мы помним из истории, что обезьяна превратилась в человека, только благодаря труду. А что дает нам, людям, ежедневный, часто очень нервный, 8-мичасовой труд? Многим, к сожалению, кроме усталости и стресса, ничего. Понятно, что это и есть одна из главных причин нежелания идти на работу. И не важно, насколько длинными были выходные, от нелюбимого занятия отдохнуть не так просто. Каникулы – отличный повод понять, что дает вам ваша работа и что в ней есть положительного для вас.

Понятно, что работа это источник дохода. А еще? Желательно найти эти личные смыслы и цели. Вспомните, что труд – это способ реализовать себя, стать специалистом в какой-либо области, заработать уважение. Каждая работа – это практика определенных навыков и умений, которые могут очень пригодится в настоящем и будущем. Те более, что любую деятельность можно самому организовать для себя так, чтобы она стала приносить больше удовольствия.

Катерина приехала в столицу из провинции и, как многие девушки, устроилась работать консультантом в обувной магазин. Работа была довольно тяжелой: по десять часов на ногах, много сложных привередливых покупателей, необходимость скрывать настроение и все время улыбаться. Видя Катины сложности, ее начальница предложила ей рассматривать работу и покупателей как тренировку навыка общения и стрессоустойчивости.  Через три года, открывая собственный магазин одежды, Катя с благодарностью вспоминала мудрую начальницу, которая помогла увидеть в работе другой смысл и использовать полученные навыки для успешных переговоров с инвесторами.

В каждой работе есть то, что можно изменить к лучшему

Наверняка каждого периодически посещала мысль об улучшениях и нововведениях, которые можно было бы сделать на работе. Единственная рабочая тема, на которую стоит тратить время на каникулах. Можно проявить грамотную инициативу и предложить своему руководителю что-либо изменить в организации вашей работы. Инициатива может касаться чего угодно: от перестановки столов до открытия новых направлений бизнеса. Необходимо соблюдать только два условия: аргументировать полезность, выгодность предлагаемого и предусмотреть собственное участие в этих изменениях.

Важно помнить, что начальник тоже был на каникулах, а так как он вряд ли провел их по-новому и наши рекомендации не читал, то не стоит «нападать» на него врасплох, требовать внимания и срочных решений. Важно оценить ситуацию и подобрать момент. Тогда все сложится удачно, и можно будет начать новый рабочий год в обновленных условиях.

У Наташи было целых две недели выходных, чтобы окончательно понять, что она переросла свою должность и ей хочется большего. Но так как Наташа была довольно робкой девушкой, да и условия работы ее во многом устраивали, она даже подумать не могла о смене компании. Поразмыслив, девушка решила предложить шефу открыть новое направление деятельности их фирмы. Она подобрала необходимые данные и материалы, и улучив момент, озвучила шефу свои идеи. Шеф, озабоченный прошлогодним падением прибыли компании, счел идеи интересными, и сейчас Наталья вступает в новую должность начальника отдела.

Действуйте от простого к сложному

По возможности, постарайтесь не планировать на первые рабочие дни нового года сложные и трудоемкие задачи. Какими бы приятными и разнообразными не были праздники, организму все равно нужен период для адаптации и перестройки в другой режим. Хорошо хотя бы первые несколько часов на работе провести за планированием, разбором документов и полурабочим общением с коллегами. Кардинально на качестве послепраздничного труда такой замедленный ритм никак не скажется, а душевное равновесие будет сохранено. Хорошо в офисе устроить рождественскую обстановку, поставить елочку, украсить помещение новогодними игрушками. Можно проявить инициативу и преподнести коллегам небольшие подарки. Такая обстановка не только облегчит процесс перехода от праздничного состояния к рабочему, но и немного продлит волшебство Нового Года.

Бухгалтерия банка, в котором работала Валентина, закончила работать 31 декабря около десяти часов вечера. Усталость и напряжение (все-таки миллионы считали) дала о себе знать и Валя совсем не по-новогоднему поссорилась с коллегой. Замученные сотрудники, не успевшие даже украсить комнату игрушками, пробурчав друг другу новогодние поздравления, разбрелись по домам. Вспоминая напряженную работу до нового года и ссору с коллегой, Валентине совершенно не хотелось выходить на работу после каникул. Не желая поддаваться негативному настроению, Валя пришла на работу раньше, украсила комнату новогодними игрушками и положила под елку подарки. Удивлению и радости коллег не было предела, а рождественское настроение удалось продлить на несколько дней.

Самой главный рецепт от послепраздничной хандры – это приятно, разнообразно и умеренно провести каникулы. Прислушайтесь к себе и своим желаниям, уделите себе внимание. И тогда адаптация к рабочему ритму жизни пройдет совершенно незаметно.

 

Елена Панкратова, психолог