Нет изображений

Новый взгляд на меланхолию

...В конце хочу привести ту самую пространную цитату с сайта шведского производителя дождевиков (!!!), которая подтолкнула меня к написанию этой статьи, в переводе на русский язык (ориг. http://stutterheim.se/global/melancholy-and-creativity/):

"Грусть способствует творчеству. Что если бы Август Стриндберг, Ингмар Бергман, Карин Бойе и сотни других известных шведских творцов чувствовали себя счастливыми все время. Произвели бы они на свет свои фантастические работы? Нет. Меланхолия является неотъемлемой частью человеческой сущности. Если мы так сильно стараемся избавиться от меланхолии, то, похоже, мы стремимся к полу-жизни. Принять меланхолию, в конечном счете, означает принять радость.

Меланхолию не следует путать с депрессией. Меланхолия - это активное состояние. Когда мы меланхоличны, нам нелегко с тем, как обстоят дела, со статусом-кво, с состоянием нашего общества. Мы стремимся к более глубоким, более богатым отношениям с миром. И в этом стремлении, мы вынуждены исследовать потенциал внутри себя - потенциал, который мы, возможно, не изучили бы, если бы мы просто довольствовались тем, что есть. Мы придумываем новые способы видеть мир и новые способы быть в мире. Меланхолия и творчество идут рука об руку, как черное дерево и слоновая кость в фортепиано.

Давайте примем шведскую меланхолию. Принять дождь - это хорошее начало”

Тимур Жаббаров

http:///vk.com/kompol?w=wall-47889065_887