Нет изображений

Как начать заниматься спортом ?!

Известно, что заниматься спортом полезно. Но как начать? Трудности начинания обычно связывают со слабой силой воли. Однако это не так. Совершенно естественна неприязнь тела к физическим нагрузкам. Лежать на диване, кушать и спасть – удовольствия более доступные и приятные нетренированному телу. Вопрос в физиологии, а не слабости воли! Удовольствие от движения и упражнений тело начинает получать после полугода тренировок, а то и позже.

Обычно начинающих подстерегают две ловушки.

СТЕСНЕНИЕ: «Как я такой/такая (полная, неловкая, небыстрая, неспортивная и пр.)  приду в зал, когда они там все такие уже ого-го!».

Решение:

- выбрать индивидуальные тренировки, где не так остро станет вопрос сравнения (например, тренажерный зал),
- выбрать простые варианты (бег),
- найти «хитрые» тренировки (аквааэробика),
- вспомнить, что большинство людей занято исключительно собой, и заняться собой, а не отлавливанием косых взглядов,
- концентрироваться на собственных целях, а стеснением управлять и не позволять себе идти на поводу у эмоций (в быту называется - «забить» - прекрасный психологический способ справляться с некоторым видом трудностей))))).


ВЗРЫВНОЕ НАЧАЛО: пришли в зал, значит надо на первой тренировке выложиться за все три, пять, двадцать лет пассивности! Результатом будет мышечная боль, невозможность встать с постели следующую неделю, разочарование и очередное «бросание» тренировок. Чтобы подружиться со спортом надолго, необходима плавность, спокойствие и следование простому плану.

План:

1. Хотеть и твердо решить – «я буду заниматься спортом». Мотивировать себя фотографиями, статьями, сделать коллаж.
2. Найти подходящие тренировки, присмотреться.
3. Приходить, одевать форму и делать несколько (!!!!) простых, легких упражнений, чтобы почувствовать тело.
4. Добиться регулярности посещений (хоть раз в неделю, но регулярно).
5. Слушать свое тело и постепенно добавлять нагрузку.
6. Преодолевать, делать через себя. Только на этом этапе возможна серьезная физическая нагрузка. Но парадокс в том, что тело уже будет ее хотеть!