Динамическая концепция личности в гештальт-терапии. Даниил Хломов

Сейчас, в этой короткой статье, я постараюсь объяснить Вам основные положения динамической концепции личности в гештальт-терапии. И я сам, и довольно большая группа гештальт-терапевтов и тренеров использует эту систему в практической работе для понимания феноменологически (здесь-и-теперь) присутствующих реакций пациента и собственных ответных реакций в процессе психотерапии, супервизии или работы с группой.

Вообще-то,  эта концепция довольно сложная, и поэтому в предлагаемой статье я могу только    попытаться показать какие-то основные черты и надеяться на то, что Вам удастся самостоятельно эти черты интегрировать. В одной известной притче четверо слепых описывали слона, после того как они познакомились с ним на близком расстоянии, и по этому описанию было очень трудно понять, что это за животное.

Гораздо более ясно описан слон в школьном учебнике. Вот только тот, кто  писал этот учебник, вряд ли когда-нибудь лично трогал слона. Я же сам выращиваю этого слона и поэтому мое описание, наверное, будет не лучше того описания, которое давали слепые. И еще одно замечание - в этой статье я не буду размещать ссылки на литературу по ходу текста: общий список литературы по этому вопросу слишком обширен и, на мой взгляд, цитирование в этом тексте только усложнит понимание.

Основное противоречие между гештальт-подходом и традиционными психоаналитическими,  психологическими или психиатрическими концепциями личности заключается в том, что если мы следуем феноменологическому принципу и ориентируемся на то что происходит с человеком с которым мы работаем в данный момент - то какая-либо типологизация, квалификация личностных нарушений пациента неприемлема, поскольку противоречит принципу "здесь-и-теперь".

Иначе говоря, в гештальт-терапии не существует понятия шизоидной личности. Конечно, я могу работать с больными шизотипическими личностными расстройствами, диагностированными по ДСМ-4 ) как гештальт-терапевт, но собственно диагностическая категория при этом будет взята из другой понятийной системы и поэтому не будет напрямую соотносится с гештальт-подходом.

При феноменологическом подходе в психотерапии я не могу вешать ярлык - "невротик" - я могу только говорить о невротических реакциях и невротическом поведении, которое демонстрирует мой пациент в настоящий момент. Феноменологический подход - одна из базисных черт гештальт-терапии, а в то же время типологизация личностных характеристик человека - один из самых увлекательных и полезных в работе разделов психиатрии, психологии личности, психоанализа. Как же можно внести в работу гештальт-терапевта еще одно измерение - возможность феноменологически подходить к проявлениям личности человека?

 

Статья далее - http://gestalt.ru/articles/?id=63580