feed-image RSS-лента

Стратегия и фокусы работы в гештальт-подходе

Написать этот текст меня «сподвигла» уборка. На днях, перебирая старые бумаги в тщетной надежде наконец-то от них избавиться, я нашла свои заметки времен мезозойской эры… И все вспомнилось, как будто было вчера…

…На интенсиве я супервизировала начинающего гештальт-терапевта. Назову ее Алеся. Выбрав меня супервизором, Алеся тут же пригласила меня на самую первую встречу с клиентом. Я предложила вначале познакомиться и задать друг другу какие-то вопросы. Но Алеся отказалась, мотивировав это тем, что слышала обо мне. Я задала ей несколько вопросов, Алеся рассказала об образовании, стаже работы, семейном положении… Несмотря на мои попытки объяснить, что хорошо бы и им с клиенткой вначале познакомиться, а потом приглашать супервизора, Алеся твердо сказала: «Все нормально, ты нам не помешаешь».

Read

Безопасность терапевтического пространства, или Что такое хорошая терапия?

Конспект лекции, прочитанной на одной из интервизорских групп в Психологической Студии PersonaGrata

Возьму на себя риск и пять минут порассуждаю о том, что такое хорошая психотерапия. На мой взгляд, хорошая психотерапия, это психотерапия эффективная и безопасная. Если мы будем условно считать эффективность психотерапии (далее—терапии) ее внутренним качеством, то безопасность терапии можно условно считать качеством ее границ. Безусловно, терапия может быть опасной и внутри самого своего процесса, но этого мы сейчас касаться не будем. Так вот, сочетание двух этих качеств терапевтической ситуации (эффективность и безопасность) дает в результате терапию, которая приносит максимально возможную пользу и минимально возможный вред. Это я и называю хорошей терапией.

Read

Работа с психосоматическим симптомом в парадигме гештальт-подхода

Малейчук Геннадий Иванович

В основе психосоматического подхода лежит представление о связи тела и психики. О существовании такого рода связи знали очень давно. Об этом уже писали древнегреческие философы, рассуждая о природе болезни. Сократ говорит, что нет телесной болезни отдельно от души. Ему вторит Платон, утверждая, что нет отдельно болезней тела и болезней души. Оба считают, что болезнь и страдание – последствия неправильного мышления. Истинная причина болезни и страдания всегда мысль, мысль ложная. Тело само по себе заболеть не может – оно лишь экран, проекция сознания. Поэтому нет смысла латать экран. Болезнь – это лишь выражение, форма «проблемы». Это только возможность, которой пользуется жизнь, чтобы сказать нам, что где-то неладно, что мы не те, кто мы есть на самом деле. В этих рассуждениях древних философов содержаться важные идеи представления о человеке как о единой целостной системе, возрождающиеся в настоящее время в парадигме холистического подхода, к которому, как известно, относиться и гештальт-терапия.

Read

Что делают психологи в нашем лесу

Сегодня прочитала у tanya_simonovva "Я не встречала человека, который прошёл бы длительную психотерапию и жалел бы об этом", кивнула и пошла бы дальше, да прочитала комментарии о том, что, дескать, знают таких. Приводят вполне адекватные и неоспоримые аргументы, сходятся во мнениях, что "бывают плохие психологи”.

Read

Первая встреча с клиентом. Лекция Харма Сименса (Нидерланды) на интенсиве в Архызе 2008г.

Для кого-то моя лекция будет чем-то знакомым. И если что-то будет непонятно, просто спросите. Вам не нужно будет только воспринимать. То, что я вам расскажу, основано на моем опыте гештальттерапевта, который составляет 35 лет, на том, что я прочитал, и на опыте саморефлексии.

Read

ЛЮБОВЬ, МЕСТЬ И ПРОЩЕНИЕ. Работа с парой в гештальт-подходе. Михаил Дубинский, Надежда Лубяницкая

Когда мы работаем* с семейной парой, мы часто спорим друг с другом о том, была та или иная сессия с клиентами «гештальтистской» или нет? В таких спорах каждый из нас приводит цитаты из своих любимых книг, и постепенно нам стало ясно, что у мэтров нет единого мнения о том, как правильно работать с семьей сточки зрения гештальт-подхода. Осознав это, мы набрались смелости изобрести свои методы и приемы работы с семьей, частью из которых и хотим поделиться в данной статье.

Read

О разнице между 'быть' и 'стараться' Вероника Хлебова

«Я стараюсь» - это весьма частое слово в лексиконе созависимых.

«Я стараюсь быть хорошей женой...матерью...сотрудником...другом...»

...«Иногда у меня так зашкаливает злость, так хочется ее выразить...

Но я вспоминаю о том, что с мужчиной нужно быть женственной, и я стараюсь быть именно такой».

...«Я стараюсь всем нравиться.

Read

Мелешко А.Н. Реабилитация динамической концепции личности в гештальт-терапии

Реабилитация динамической концепции личности в гештальт-терапии
Три фазы динамического цикла контакта

Исходной публикацией, в которой описана концепция, считается статья «Динамическая концепция личности в гештальт-терапии» опубликованной в сборнике «Гештальт 98», в которой Д.Хломов кратко описывает основные положения концепции, основанной на лекциях Стивена Шона, с удачным использованием метафоры трехглавого дракона. Встречается указание авторства данной концепции, как концепция Стивена Шона / Данилы Хломова. Концепцию можно рассматривать наряду с другими (цикла контакта, функциями селф, структура невроза и др.) как одну из базовых рабочих концепций гештальт-терапии.

Read

Игра в догонялки

Бывало ли в вашей жизни так, что ваши отношения с партнером становились более похожими на игру в догонялки? Партнер убегает от близости и обязательств, а я догоняю: пытаюсь доказать свою любовь и добиться взаимности. Или партнер постоянно покушается на мою свободу, пытаясь затянуть меня в цепи обязательств, а я скрываюсь бегством за многочисленными выдумками «Почему сейчас не время и почему все равно ничего не получится». Убегающий и Догоняющий. Вечная драма несчастливой любви. Уже давно известная, но до сих пор неразрешенная.

Read

Современный клиент: что ему нужно?

ФотоСовременный клиент: что ему нужно?
Известный факт примерно столетней давности гласил, что для психоанализа наиболее пригодны для так называемые YAVIS–пациенты:

  • young – молодой;
  • attractive – привлекательный;
  • verbal – «языковой»;
  • intelligent – и так ясно;
  • successful – успешный.

 Изменилось ли что-нибудь за эти 100 лет?

 

Read