Психотерапия

Цели и особенности

Немедикаментозная психотерапия направлена на познание и развитие личности. Она не ориентирована на решение частных проблем, хотя им отводится свое, довольно значимое место. Обычно ситуативные трудности являются диагностическим материалом к тем ограничениям и возможным зонам личностного развития, которые имеются у клиента.

Психотерапия основана на свободе клиента и его выборе направлений работы. Психолог может отмечать особенности проявления личности клиента, на которые стоит обратить внимание, но с чем именно работать – выбирает клиент.

Психотерапия не имеет окончания, кроме того, о котором договорились клиент и психолог. В принципе, при желании, она может длиться всю жизнь, так как познавать себя можно бесконечно.

Особенность психотерапии в том, что клиент ТОЧНО ИЗМЕНИТСЯ. Он уже не сможет прикрываться фразами «оно само», «я не знаю, как это со мной происходит», ссылаться на родителей, карму, генетику, третьих лиц и т.п. Благодаря психотерапии клиент научается осознанному восприятию действительности, то есть научается ВИДЕТЬ-ОЩУЩАТЬ собственный вклад в свою жизнь и начинает брать на себя ответственность за происходящее.


Что может помешать?

На этом этапе психотерапевтической работы у клиента может возникнуть несколько препятствий.

1. Страх изменений. Увы, даже изменения к лучшему пугают своей новизной и неопределенностью. Клиент лишается привычного (часто невыносимо надоевшего) способа контактирования с миром через болезнь (проблему, хроническую ситуацию и т.п.) и перед ним встают вопросы: Как теперь жить? На что тратить время? О чем говорить? Как получать любовь и поддержку?

Этим непростым вопросам уделяется отдельное внимание в процессе психотерапии. Психолог поддерживает клиента в процессе изменений и помогает ему адаптироваться к новому состоянию себя. Психолог и клиент вместе ищут способы новой жизни, управлению страхами, построению новых отношений (если надо), планированию целей, поиску хобби и другим гармоничным способам проявления личности клиента в жизни.

2. Роль жертвы. Наша культура устроена таким образом, что наибольшее количество любви, поддержки, сочувствия получают самые беспомощные во всех смыслах этого слова люди. Самостоятельный, умеющий, успешный и уверенный в себе человек якобы во всем этом не нуждается. Таких уважают, но больше завидуют и опасаются.

Часто люди, добившиеся успеха, полностью меняют окружение. Это происходит, в том числе,  потому, что близкие не в состоянии пережить их успеха. Раньше «перемывали» проблемы (не имея цели их решить), ругали правительство (начальство / жён / мужей), а теперь о чем говорить?

Успех – результат развития определенных качеств, которые меняют способ мышления. Изменившемуся человеку уже не интересно непродуктивное времяпровождение. Если есть проблемы, будем их решать, нет проблем – будем учиться, работать либо приятно проводить время. Обсуждать, жаловаться, но ничего не менять годами – стиль неудачников.

Психотерапия помогает снять с себя роль жертвы. Но все ли готовы переживать зависть окружения, находить новые темы для разговоров и придумывать, куда потратить освободившееся от страданий время. Не все готовы лишиться выгод, которые дает роль жертвы. Теперь нужно учиться получать любовь, нежность, тепло другим, не манипулятивным  способом и, возможно, от других людей.

3. Регрессивное поведение, эмоциональные и когнитивные откаты, сопротивление изменениям.

Процесс роста и личностных изменений часто сопровождается попытками вернуть себя на старую форму поведения, неверием в свои силы, требованиями от себя моментальных изменений и пр. Если клиента посещают такие настроения – это говорит только об одном - процесс изменений уже запущен и он идет! Иначе регрессировать было бы нечему. Более того, самый важный процесс психотерапии – это сопротивления. В них заложено колоссальное количество жизненной энергии клиента, которыми надо просто научиться пользоваться.

4. Медленная скорость изменений.

Когда клиент приходит к психологу, он хочет изменений сразу, быстро и навсегда. Конечно, все вроде бы знают, что это не возможно, но ребенок в нас кричит «Хочу, прямо сейчас!» и топает ножками. Хотят даже не от психолога, а от себя: быстрого понимания всех скрытых мотивов происходящего, осознанности, изменений собственного поведения или поведения других и пр. И чем дольше клиент находится в нервозной и напряженной позиции «ожидателя», тем медленней реализуются желаемые изменения.

Так происходит потому, что вся энергия организма направлена на формулирование мыслей-требований к себе и обработку эмоционального напряжения, которое возникает из-за этих требований.


Что такое изменения?

Изменения в психотерапии – это то, что устраивает клиента. Идеалы, социальные нормы, представления других людей о том, кем лучше быть клиенту и как ему жить – все эти способы манипулирования постепенно перестают иметь значение. На первый план выступают вопросы: «Чего хочу именно Я?» и «Каким Я сам хочу быть?».

 



Подготовлено с использованием материалов книги Р.Кочюнас, ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (М.: "Академический проект", 1999)