feed-image RSS-лента

Психологи - хорошие люди!

У Серёжи в кровати завелась женщина. Он сперва убеждал себя, что ничего страшного, что женщина сама рассосётся. Однако женщина не проходила. Более того, женщина начала распространяться. Она быстро распространилась по всей комнате, заполнила собой кухню и ванную. Даже вторую комнату не удалось спасти, сколько бы Серёжа в ней ни прятался и ни окуривал её.

Read

Почему обнимашки важнее еды

После долголетних исследований ученые, причем из разных уголков мира, утверждают, что причина злости, агрессии, повышенной тревожности – недостаточное количество объятий. А американский психолог Вирджиния Сатир говорила, что ей нужно как минимум четыре объятия в день для выживания, восемь – для поддержки и 12 – для роста.

Read

Человек стареющий: клинический психолог о том, что происходит с нами с возрастом

В рамках спецпроекта «Третий возраст» T&P публикуют текст лекции клинического психолога Ильи Плужникова о старении личности с точки зрения нейропсихологии — науки, которая с помощью анализа работы мозга объясняет, что происходит с личностью, какие стили старения бывают и почему с пожилыми людьми лучше говорить низким голосом.

Read

Психотерапия

Цели и особенности

Немедикаментозная психотерапия направлена на познание и развитие личности. Она не ориентирована на решение частных проблем, хотя им отводится свое, довольно значимое место. Обычно ситуативные трудности являются диагностическим материалом к тем ограничениям и возможным зонам личностного развития, которые имеются у клиента.

Read

Индивидуальное психологическое консультирование

Вопрос определения целей консультирования зависит от потребностей клиентов, которые обращаются за психологической помощью, и специализации консультанта.

Однако, есть несколько универсальных целей психологического консультирования:

1. Консультирование помогает человеку выбирать и действовать по собственному усмотрению.
2. Консультирование способствует развитию личности.

Read

Основные теоретические подходы к групповой психотерапии

Групповая психотерапия создавалась по мере развития социальной психологии, где человек рассматривался премиущественно в системе межличностных отношений и как совокупность социальных ролей. Особое значение для психотерапии приобретает закономерности взаимоотношений между членами малых групп (до 20 человек). Использование таких отношений в виде групповой динамики в процессе становления и развития группы оказались перспективными при психотерапевтической работе с пациентом.

Read