feed-image RSS-лента

Методология телесно-ориентированной психотерапии

из монографии Тимошенко Г.В., Леоненко Е.А.
«Работа с телом в психотерапии: практическое руководство»
(Москва: Психотерапия, 2006)

а также Методы исследования (по В.Н.Никитину)


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

В описание основных понятий телесно-ориентированной психотерапии мы сочли оправданным включить только те понятия, которые используются во всех ее существующих направлениях.

Read

Телесно-ориентированная терапия (как это работает)

Средний человек в нашей культуре обладает огромными потенциальными возможностями, но живет и действует, не реализуя их полностью в связи с тем, что, как правило, отождествляет себя лишь с одним из аспектов своего бытия. Это приводит к неподлинному, нездоровому образу жизни, к эмоциональным и психосоматическим расстройствам. Внутренние конфликты, подавленные эмоции и желания отражаются в мышечных зажимах или мышечном панцире человека. Блоки чувствования в свою очередь искажают психическое и физическое функционирование человека.

Read

Телесно-ориентированная терапия: теория и практика

Телесно-ориентированная психотерапия является одним из основных направлений современной практической психологии, еще ее называют соматической психологией. В настоящее время в Европе и в Америке существуют свыше 50 институтов и организаций с обучающими и терапевтическими программами различных школ и направлений телесно-ориентированной психотерапии. Основные из них: биосинтез, биодинамический анализ, биоэнергетический анализ, биодинамика, соматопсихология, процессуальная психотерапия.

Read

Телесно-ориентированная терапия

Основателем телесно-ориентированных техник считается Вильгельм Райх. Его теория и психотехнологии чрезвычайно интересны для нас еще и тем, что он предложил целостную систему работы с клиентами, которая во многом совпадаете моделью взаимодействия с клиентами в ИИПТ.

Read

Телесная терапия: цели и особенности

Телесная терапия помогает осознать многие скрытые физиологические напряжения тела. Некоторые напряжения нам позволяют не упасть, другие же - придают определенное выражение лица, обеспечивают позу, осанку и даже эмоциональное состояние. Некоторые напряжения являются основанием для психосоматических нарушений и заболеваний.

Read

Как оживить своё тело?

ПРИНЦИПЫ И ОСНОВАНИЯ ТЕЛЕСНОЙ ТЕРАПИИ.

В статье рассматриваются причины ограничивающие жизненность и естественную грацию, причины снижения качества коммуникаций с миром, возникновения внутренних конфликтов и ограничений в личностной и творческой актуализации.

Тело является фундаментальной ценностью человека поскольку является изначальной данностью бытия в материальной Вселенной. Тело является основой личности и сознания и воспринимается как «Я».

Read

Контактная импровизация

Контактная Импровизация – это:

- вид телесного взаимодействия людей в свободном импровизационном танце;

- самостоятельный танцевальный стиль, не требующий никаких особых физических данных и танцевальных навыков;

- танец-общение партнёров друг с другом на языке тела, которое приводит к совместным переживаниям и открытиям;

- свободный танец, в котором участвуют двое и более людей, где сам танцор, его партнер и их взаимодействие становятся одним целым.

Read