Дорогая жена

Уже вовсе не удивительно видеть большое количество женщин, занимающих крупные политические посты, управляющих серьезными бизнесами, огромными автомобилями и коллективами. Причем эти умницы умудряются оставаться еще и красавицами, растить детей и успевать вести домашнее хозяйство. Понятно, что такие женщины много зарабатывают, часто больше собственных мужей. И, конечно, это может каким-то образом сказываться на отношениях супругов, особенно если заработок жены вырос резко. Но прежде чем разбирать сложный вопрос взаимоотношений в условиях неравных финансов, выяснять, кто в доме хозяин, лечить мужскую депрессию и женское командирские замашки, сделаем небольшое отступление.

Разделение на мужчин и женщин не является  видовым, то есть мы все принадлежим к одному виду. Мы – люди. А каждый человек является личностью, которая потенциально хочет самореализации. И не важно, что привело к этой самореализации – божественное откровение или наличие троих голодных детей. И не важно, какая это самореализация – духовный сан или бизнес стоимостью в миллион долларов. После того, как советская женщина наконец-то поняла, что кухня-кастрюля-киндер, это еще не весь мир, а стране стало все равно, кто ей зарабатывает налоги, женщины наконец-то вспомнили и осознали, что они – тоже люди, человеки, личности. И что они могут и хотят самореализовываться: строить карьеру, бизнес, зарабатывать много и гордиться этим.

Вероятно, к этому все-таки сложно привыкнуть мужчинам. Особенно, когда они смотрят на бизнес-вумен, которая перемешивает командирский тон с логикой и эмоциональной неуравновешенностью. Но это дело привычки. Пройдет пара веков…

Второй момент касается эмоциональной, духовной сущности мужчины и женщины. Мужчина – это носитель энергии действия, активности, силы, логики, напора. Он – реализатор желаний, идей, дающая сторона. Его сила – в деятельности, реализации себя как созидателя. Вспомните поговорку о том, что нужно «построить, посадить, вырастить».

Женщина – это энергия чувственности, интуиции, заботы, гибкости мышления. Она – носитель желаний, принимающая сторона. Ее сила – в умении создать условия для роста и развития (детей и мужчины), умении подстроиться и гибко управлять. Именно она – хранительница очага.

То есть вопрос на самом деле не в том, кто больше зарабатывает, а в том, кто какую роль пытается играть в семье, и дают ли супруги друг другу права и возможности равной самореализации? 

Если женщина, которая зарабатывает больше мужа, начинает командовать и дома, начинает единолично распоряжаться деньгами, становится жесткой, напористой, грубоватой и требовательной, то есть в ее поведении начинают проглядывать мужские черты, то муж на это обязательно отреагирует. Стандартных реакций может быть несколько: скандалы-отыгрыши (по любому поводу или без него), конкуренция как с мужчиной (жесткая, кто круче), регрессия мужчины (диван мой дом родной), унижение женщины (ты ничего не умеешь). Все эти действия предпринимаются мужчиной (неосознанно, естественно) с одной единственной целью – силой вернуть женщину в ее женскую роль. Потому что мужчине традиционной ориентации нужна женщина, а не мужчина в юбке. Нужна женская энергия, внимание, забота.

Женщины очень часто заигрываются в роль начальницы-управительницы и забывают, что их стратегия – это не напор и давление, а гибкость, мудрость и расслабление. Расслабление не подразумевает бездействия, вялости и лени. Как раз женщинам в большей мере, чем мужчинам, необходимо воспитывать себя. Расслабление подразумевает отсутствие напряжения, нервозности, истеричности и надрыва.

Женщина вполне может быть активной устроительницей успешного бизнеса, карьеры, семьи. Это зависит от ее желания. Но для того, чтобы в семье и в женской душе сохранился мир и покой, активность желательно проявлять гибкую, инерционную, активность реки-взаимодействия, а не огня-противодействия. Ведь на самом деле от женщины зависит эмоциональное благополучие семьи, это женщина выращивает мужчину – сына или мужа. Женщина может создать условия для раскрытия мужского потенциала, а может поспособствовать его уничтожению.

Чтобы не возлагать всю ответственность на головы женщин, отмечу еще один значимый момент, на который стоит обратить внимание при наличии финансового конфликта. Это правила взаимодействия, принятые в семье: дают ли супруги право на самореализацию, или они пытаются переделать друг друга и «подогнать» под себя, паритетные ли отношения в семье или не обходится  и дня без разборок.

Если отношения гармоничные, равные, основаны на взаимном уважении, то мужчина и женщина в диалоге  найдут удобное для обоих решение, в т.ч. в ситуации  неравенства финансов. Деньги – это не единственная цель, радость и смысл жизни. Часто наличие близкого человека, который поймет и поддержит, дает больше, чем все золото мира.

Если отношения не совсем паритетные, ригидные (с жесткими устоями), а спорных вопросов и без финансов хватает, то причина не в деньгах, а в отношении друг к другу. Именно на качество отношений стоит обратить внимание. Деньги в такой ситуации могут быть только поводом, катализатором и так неблагополучных отношений.

Мужчинам можно предложить следующее: не впадать в инфантилизм; не терять своей позиции (если она конструктивна); помнить о том, что каждый – сам хозяин своей судьбы. В конфликтных ситуациях, когда их инициирует «домашний директор», просто не поддавайтесь на провокации, ищите и предлагайте компромиссные решения. Бывает, что дело вовсе не в количестве или соотношении дохода, а в наличии желания и реального стремления достичь большего.

 

Панкратова Елена, психолог



Опубликовано в журнале "ЛУЧШАЯ ЖИЗНЬ", октябрь 2008 г.