Я сделаю это завтра

(о том, как научиться делать нужное сегодня, не откладывая на  завтра)

Сидя над договором, который нужно было предоставить шефу к завтрашним 9 утра, Катя ругала себя за то, что не занялась им раньше, а как всегда оставила работу на последний день, а точнее – на последний вечер… Конечно, она успела все сдать в срок, но душевное состояние было подорвано и следующие два дня Катя приходила в себя после пережитого волнения. А в это время настырный шеф уже ждал результаты новых заданий, которые Катя никак не могла делать из-за переживаемого стресса и упадка сил…


Откладывать дела, а то и всю жизнь на завтра привычка очень многих людей. Кажется, что один день ничего не значит в масштабах всей жизни, а потом совершенно неожиданно оказывается, что нам уже 35, а английский мы хотели выучить еще в институте. И как специально в филиал нашей фирмы приходит запрос на стажировку за границу для одного способного сотрудника, но знающего иностранный язык. Вместо вас едет ваш коллега, который весь прошлый год под непрекращающиеся смешки коллег корпел над учебниками и старательно ходил на курсы.

Понятно, что привычка откладывать какие-то дела на потом вредит не только карьере, но и душевному, и физическому здоровью, личным успехам, семейной жизни, самомнению и самооценке. Нет времени для удовольствий и наслаждений жизнью, есть время только на устранение последствий своего бездействия и «отдых» от  этого устранения.

Безусловно, научившись делать все своевременно, вы станете более уверенной, гармоничной и счастливой, и сможете перенаправить свою энергию с недоделанных дел на самореализацию и внимание к любимым людям (себя тоже сюда включайте).

Как же этого достичь? Просто и сложно одновременно. Необходимо разобраться в причинах, которые в вашем случае приводят к откладыванию дел. Без этого никак не получится избавиться от вредной привычки. Понимание того «ПОЧЕМУ?», дает ответ на вопрос «КАК изменить?». Тем более, что вы точно не откладываете на когда-нибудь все-все дела, какие-то уж точно успеваете и делаете вовремя. Например, заехать к подруге скушать тортик и поболтать время нашлось, а сходить в спортзал опять не получилось. Поэтому ваши «завтрашние» дела – это вполне конкретный список причин и следствий.

Итак, самые распространенные причины и мини-рецепты для их преодоления:

1. Различные страхи: «А вдруг не получится и …..».
Страхи могут быть разными: от боязни нового до банального страха оценки. Конечно, желательно понять, какой страх ваш. И для начала просто перестать делать вид, что страха нет. Страх – это не ваш  враг, он ваш помощник. Он сигнализирует вам, что это дело очень для вас значимо, что надо быть внимательным, что, возможно, от вас понадобиться много времени и душевных сил. Не боритесь с ним, а признайтесь себе в нем. Да, я боюсь, и поэтому, чтобы дело получилось хорошо, я начну прямо сейчас и буду очень внимательна.  

2. Неуверенность в себе и своих силах: «Ой, я не знаю, это так сложно для меня, я не справлюсь, лучше потом».
Здесь тоже могут быть вариации от «я этого никогда раньше не делала» до «делала, но ни разу не получилось». Лучший рецепт от неуверенности в себе – это анализ и действие. Анализ – такое сложное слово, на самом деле просто реализуется: задавайте себе вопросы и наблюдайте за собой. Вы удивитесь, сколько интересного вы узнаете о своей неуверенности. И вы удивитесь еще больше, сколь быстро вы сами найдете собственный чудесный рецепт превращения себя в уверенную леди. А дальше – просто действуйте, не смотря ни на что.   

3. Перфекционизм: «Раз я не могу сделать это идеально, то сделаю потом когда-нибудь».
Попробуйте подойти к этому рационально, с помощью логики. Ведь результат – это когда достаточно и вовремя, а не когда идеально. Задействуйте и чувства – разрешите себе быть несовершенной, как позволяет себе быть несовершенным этот мир.
Если руководитель просит срочно подбить примерный бюджет, вовсе не следует выводить баланс до тысячных после запятой и ровнять столбики. Результат здесь – срочность и общий план, а не красота и идеальность цифр.

4. Стиль: «Я лучше работаю, когда над моей головой висит дамоклов меч».
Немного напоминает веселые студенческие годы «от сессии, до сессии...». Однако детство закончилось, а безответственность осталась. В принципе, если вы приняли осознанное решение так жить, то ничего страшного в этом нет. Правда придется в дополнение к такому образу жизни привыкнуть к вечному недовольству близких, крикам начальства, вечному стрессу, излишней полноте или худобе и общей жизненной дисгармонии. Но это не страшно, принципы ведь дороже.

5. Привычка лениться: «Да,  хотелось бы как-нибудь, но диван такой мягкий… ».
Как раз, лежа на диване, можно занять себя любопытными размышлениями о том, чего вы собственно хотите от жизни. И если в результате своих размышлений вы придете к выводу, что вы девушка амбициозная и хотите много, то сделайте все, чтобы изменить образ жизни. Вплоть до продажи дивана. Иначе нерастраченная на полезные дела энергия вас измучает и вгонит в тоску. Если же вас все устраивает, то просто наслаждайтесь, тем более что проблемы отложенных дел для вас на самом деле не существует.

6. Философствование: «Вот если я пойму, какой в этом смысл для меня, тогда  каааак сделаю все сразу».
Это просто удобная отговорка, чтобы ничего не делать. Смотрите глубже. Нет никакого универсального смысла жизни или философского значения каждого конкретного дела. Нет ничего правильного для всех или не правильного. Есть ваши личные цели, желания, потребности и смыслы. Все, что вы себе придумали и создали, есть самое главное и правильное для вас. Только это имеет значение.

7. Обман себя: «Я так занята, мне совершенно некогда».
Это тоже отговорка. Еще более удобная, чем философствование. Крутилась целый день как белка в колесе, а самое главное опять не сделано. За отговорками безусловно таятся более серьезные причины – страхи, неуверенность в себе, неумение расставлять и реализовывать приоритеты.  Главное здесь – это принятое вами решение перестать прятаться от себя самой за ежедневной текучкой и пожелать разобраться в происходящем.

8. На самом деле это не то: «Просто не могу, весь организм сопротивляется».
Бывает и так, что стойкое нежелание что-либо делать является сигналом, что вам это совсем не нужно. Вовремя понять, что цель была ложной и изменить ее – не грех. Настоящим грехом перед самим собой является принудительное движение туда, куда вам совсем не хочется. Тем более, что наш мудрый организм нам часто подсказывает своим плохим самочувствием о том, что пора подумать и изменить что-то в жизни.

9. Отсутствие плана: «А где здесь начало?».
Простое отсутствие обычного плана может уничтожить любое более-менее крупное дело. Пришли утром на работу и до обеда вспоминали, что же нужно сделать сегодня?  Время идет непостижимо быстро, и если не делать ежедневные маленькие действия по реализации крупных дел, то через время можно обнаружить полное отсутствие результата. Обретение спортивной формы тоже дело не одного дня. Нужно ежедневно следить за питанием, и еженедельно ходить на тренировки. Мотивируйте себя на ежедневное выполнение плана.

10. Договоритесь с собой: «Хочу - не хочу?».
В каждом из нас живет ребенок, который хочет веселиться и смотреть кино. В каждом из нас живет и взрослый, который хочет карьеру и диссертацию. Мы бываем очень разные, у нас много желаний, потребностей. Дайте возможность себе с собой договориться. Позвольте себе отдых и веселые развлечения. Объясните себе, что карьера для вас важна и это время вы хотите посвятить работе. Просто внимательно и по-доброму отнеситесь к себе и ко всем без исключения своим желаниям. Не заставляйте и не мучайте себя, а договаривайтесь с собой.

11. Не знание того, что никакого «завтра» не существует: «Здесь и сейчас».
Убедите себя в том, что есть только этот момент времени, в котором вы находитесь прямо сейчас. Мы никак не можем находиться в «завтра», так же как и во «вчера». Мы можем только думать об этом, но действовать там не может никак. Мы всегда находимся и действуем в «сейчас». Это парадокс времени. Возможно, осознание этого подвигнет вас на великие достижения во благо собственного благополучия. Что вы хотите сделать для себя прямо сейчас?

И еще. Поймите, что откладывание дел на потом – это просто неудобная привычка, и при желании от нее можно избавиться. Поймите, в чем кроются причины ваших «завтра» и вы сможете все изменить. Надо просто захотеть.

 

Панкратова Елена, психолог



Опубликовано в журнале "SHAPE-Украина", ноябрь 2008 г.