Молодая семья и отношения с родителями

Трудности понимания начинаются уже на этапе знакомства: родители дотошно рассматривают, что именно выбрал себе в спутники жизни их «ребенок», а уже давно выросший ребенок, ощущая себя  имеющим право выбирать самостоятельно, пытается избавиться от давления, при этом пытаясь сохранить хорошие отношения с родителями и с партнером.

Типичные трудности взаимодействия поколений такие:

1. Психологическая (часто и материальная) сепарация от родителей у взрослого ребенка еще не завершена. Поэтому, с одной стороны, он декларирует взрослость и свое право на свободу, а с другой, своими реакциями демонстрирует детское поведение. На это детское поведение и реагируют родители.

2. Родители, по большей части представители советского поколения, со своей стороны, продолжают нянчиться с великовозрастным чадом, слегка поругивая его, но при этом требуют самостоятельности и самоопределения. Увы, если привычка выбирать и принимать самостоятельные решения и – что важно – самостоятельно отвечать за них, ребенку с детства не привита, всем участникам отношений придется адаптироваться к ним по ходу взрослой жизни.

3. Родители начинают жестко навязывать свои устои, а дети – жестко сопротивляться такому насилию, отрицая даже полезное и хорошее. Отношения утрачивают гибкость, и на смену теплым чувствам приходят скандалы и выяснения, кто главный и кто правее.

Безусловно, все три пункта взаимосвязаны и часто сопутствуют друг другу.

Что делать?

1. Самое важное – всем участникам семейных отношений помнить, что прошлое не вернешь, жизнь проходит быстро, и через 20 лет прежние скандалы из-за варки борща будут казаться глупыми и до боли смешными. Особенно остро это ощущается, когда близкие люди уходят или умирают. После остается только сожаление, чувство вины, невозможность отпустить прошлое и жить дальше.

2. Остановиться и рассмотреть ситуацию с других сторон. Отношения «давление – противодействие» решения не имеют. Что в них есть еще? Любовь, тепло, ценность этих людей в моей жизни? Насколько я самостоятельный? Веду ли я себя как взрослый? Взаимодействую ли я со своими родителями как взрослый? Осознают ли они, что мне уже 25, а не 5 лет? Умеют ли они отдавать любовь и в каком виде. Может, только в виде замечаний и упреков и никак больше? Каким образом я как взрослый человек могу повлиять на отношения? Ответы на эти вопросы помогут выйти из клинча, расширят видение отношений и сделают их более комфортными для всех сторон.

3. Понять, что наши родители, бабушки, прадедушки  – это наш род, наша сила, наша опора. Бездумно, в режиме революционного акта отказываться от этого не целесообразно. Даже в средневековых устоях семьи есть ресурс, важно его увидеть, осознать и ассимилировать в себя как силу. Но важно видеть также ограничения членов семьи и не копировать их неуспешность в свою жизнь.

При этом собственная инаковость, уникальность, непохожесть и продвинутость должны найти свое отражение в вашем мире.

Баланс опоры на прошлое и обретения свободы будущего – ключ и к саморазвитию, и к теплым отношениям с близкими людьми.

 

Елена Панкратова,

психолог, гештальт-терапевт