Семейные ценности

Семейные ценности можно определить как культивируемую в обществе совокупность представлений о семье, которая влияет на выбор семейных целей, способов организации жизнедеятельности и взаимодействия.

Традиционно ценности делятся на материальные и духовные. Последние включают в себя как традиции и устои, так и четко заданные роли каждого члена семьи.

Из стандартных семейных ценностей чаще всего называют следующие:

  • взаимная поддержка;
  • потребность доверять;
  • необходимость быть понятым и принятым;
  • потребность проводить время вместе;
  • возможность опираться на семью и быть опорой;
  • наличие тепла, уюта, ощущения дома и домашнего очага;
  • возможность отдавать и получать любовь.

В этот список каждая семья может (и должна) добавлять свои  ценности – те значимые признаки семьи, которые невозможно получить, если жить самому. Семейная жизнь имеет ценность для человека  только тогда, когда она качественно положительно отличается от жизни свободной. Если семья ассоциируется у человека в большей степени с избавлением от влияния  родителей, является спасением от одиночества, решением финансовых проблем (или, наоборот, с их возникновением), с обязанностями, напряжением, то мотивация и смысл создания такой семьи исчезают.

История с «надо жениться, уже возраст» или того хуже «всех женихов разберут» – грустная история.

На фоне негативных примеров семейной жизни родителей, близких, друзей, и сказочных любовных историй, которые присутствуют в кино и литературе, человеку трудно рассчитывать на создание своей полноценной семьи.

И здесь семейные ценности могут быть хорошей опорой и ресурсом. Начать можно с вопросов к себе:

- Что для меня семья?

- Какие семейные ценности я могу и хочу видеть в своей семье?

Такую работу лучше провести в спокойном месте с листом бумаги и ручкой. Будет полезно описать не только стандартные логические конструкции, привитые в детстве и «живущие» в наших головах, но и прикоснуться к собственным чувствам и потребностям.

Если на ум приходят только негативные ассоциации, значит, есть повод пойти к психологу, чтобы понять их реальные причины и решить, что дальше с этим делать. Если список включает положительные, теплые моменты, можно продолжить самостоятельно.

План работы:

- объяснить себе все общие фразы списка, чтобы не допустить ловушки «и так понятно». Общие фразы понимаются разными людьми по-разному и могут иметь практически противоположное значение. Например, для одного любить – это давать свободу и помогать партнеру в самовыражении, а для другого – проводить круглые сутки вместе, не допускать значимых различий и присутствия других людей в жизни;

- примерить написанные ценности к своему образу жизни (или к желаемому образу жизни). Например, у родителей, которые ведут замкнутый и невыездной образ жизни, могут быть прекрасные семейные ценности, но частично неподходящие сыну-путешественнику. Если сын, не осмыслив, захочет привнести их в свою семейную жизнь, то последняя может развалиться;

- при выборе партнера понять и учесть его семейные ценности, их совместимость со своими. Говорят, что любовь рушится от быта. На самом деле любовь рушится от того, что люди, создавая семью, не видят себя и другого настоящими, не умеют и не желают договариваться.

Удачи и счастья в ваших семейных отношениях!

 

Елена Панкратова,

психолог, гештальт-терапевт