Полезные уроки плохой войны

Можно долго ужасаться и переживать, что в нашей стране идет война. Можно читать аналитиков разных формаций и строить догадки о том, что будет. Можно замереть и перестать жить, пребывая в страхе от настоящего и ожидании счастливого будущего. Можно отгородиться от всего стеной равнодушия и делать вид, что жизнь не изменилась. Можно пойти воевать или стать волонтером. Можно уехать из страны и наблюдать за происходящим из безопасного места. Каждый из нас в такое время стоит перед своими выборами. И только наши чувства, моральные качества, осмысление и личное отношение к происходящему приводят нас к конкретным решениям.

Что бы мы ни выбрали, наш мир изменился, и он уже не будет таким, как прежде. Осознавание этого может вызвать боль, но любая боль не вечна. Она проходит, и мы остаемся с собой, со своими мыслями и с той ситуацией, которую либо сумели пережить, либо нет. Если не сумели, то кризисная (болевая) ситуация остается в нас открытой раной, болит, разрушает нашу жизнь и нашу личность, может привести к болезням и снижению статуса и качества жизни.

Даже война как максимальная деструкция может быть пережита. Да, боль не исчезнет, она останется с нами навсегда, но в виде шрамов и грусти. А с такой болью можно жить и даже попробовать снова стать счастливым.

Мудрые говорят, что из самой болезненной ситуации можно выйти победителем, если уметь понять ее индивидуальный смысл. Что эта ситуация требует лично от меня? Возможно, ответом будет необходимость развития личных качеств, мужества и силы, например. Может, пришла необходимость пересмотреть свое окружение и понять, что за люди живут рядом. Кризисная опасная ситуация дает нам массу информации о нас самих. А опыт переживания таких ситуаций – наполняет нас мудростью, пониманием жизни и опытом. Невозможно стать мудрым, не пережив горького опыта потерь, расставаний, незапланированных изменений жизни. Увы, они тоже часть этой жизни, от которой нельзя просто уйти, но которую можно научиться принимать и проживать.

Такие кризисные ситуации как война невозможно предусмотреть, они находятся вне нашего контроля, поэтому мы можем принять случившееся как факт реальности, опасный и болезненный, и попробовать пройти с честью свои уроки войны.

Урок 1. Личностный рост.

 Ситуация в стране такова, что уже год мы все находимся в состоянии постоянного нападения-обороны, чтения тревожных новостей, перезвонов с родственниками «оттуда». Многие потеряли дом и работу и пытаются обосноваться на новом месте, у кого-то муж служит в зоне боевых действий.

Все ждут окончания войны, но многим понятно, что быстро она не закончится. Поэтому придется противопоставлять что-то внутри себя той тревоге, которая присутствует постоянно и у многих доходит до неконтролируемых масштабов.

Что можно противопоставить? Понятно, что необходима подготовка: продумать, что делать в случае реальной опасности и разработать простейший план действий.

Дальше необходима некоторая внутренняя работа. Проще ее воспринимать как задачу из тренинга личностного роста: многие были на таких экстремальных тренингах, где люди испытывают себя на прочность и развивают в себе сильные качества. И кстати, такие мероприятия стоят обычно очень дорого.

Противопоставить тревоге можно силу, мужество и, как ни странно, любовь к себе. Любящий и уважающий себя человек не даст себя разрушить. Наверняка у вас есть вещи, которые вы любите, ухаживаете за ними, сдуваете с них пылинки, ремонтируете и не подвергаете опасности. Как минимум, ваша психика сейчас очень уязвима и ей нужна вся любовь и забота, которая только возможна. Что сюда может входить: ограничение прочитываемых новостей и информации «с той стороны», принятие ситуации «как есть» и запрещение себе питаться негативными фантазиями о будущем.

Хороший способ – взять и составить два списка: 1) действия и мысли, разрушающие меня; 2) действия и мысли, усиливающие меня. Написав на бумаге все, что вы ежедневно с собой проделываете, вы уже многое проясните. Дальше понадобятся сила и мужество, чтобы ежедневно исключать из списка первое и добавлять второе.

Другой способ – составить список специальных дел, которыми вы начинаете заниматься, когда становится невыносимо тревожно. Сюда может входить: спорт, мытье кафеля в ванной, стирка, активная прогулка и т.п. Действия должны быть полезные, физически активные либо монотонные, но с множеством мелких движений (вышивание, например). Тревога пройдет, а чистый кафель останется. К тому же так можно приучить себя действовать, даже когда тяжело, а на войне это навык, который способствует выживанию.

Урок 2. Способность открывать запертые двери.

На тренингах многие говорят: «Я так просто в виде учебного задания не могу сделать это, но если придется ради выживания, то смогу». Сейчас как раз то время, когда многое приходится делать ради выживания. Например, общаться с государственными структурами или серьезными бизнесменами и просить у них помощи – и для себя, и для других. Если бы не война, многие никогда бы и не посмели переступить пороги большинства этих кабинетов и даже не узнали бы о своих прекрасных коммуникативных способностях, об изобретательности и настойчивости в достижении целей.

Умение стучаться в запертые двери, не сдаваться и не впадать в уныние от отказов, искать финансирование своих проектов – качества, которые описаны как необходимые для успеха в бизнесе самыми крутыми бизнесменами мира. Люди годами ходят тренинги по продажам, платят огромные деньги, чтобы развить их у себя. Да, сегодня вы собираете деньги на тепловизор, но когда наступит мир, точно также сможете найти финансирование на собственный проект по строительству, скажем, мусороперерабатывающего завода.

Урок 3. Контакты.

Увы, у каждого из нас за этот год хотя бы частично изменился круг общения. Первые реакции горечи, разочарования, боли от разорванных по живому отношений уже прошли, поэтому можно обратить внимание на полученный опыт и постараться найти в случившемся пользу. Первое, что, на мой взгляд, важно – это правда. Теперь мы знаем правду о себе, о многих людях, нас окружавших, знаем, что они думают о нас, о нашей стране и как будут действовать в кризисной ситуации. Правда не может быть приятной, но она часть реальности, а игнорирование реальности чревато неприятными последствиями.

 В чем польза случившегося? У нас появились единомышленники. Ситуация позволила собрать вместе людей, которые хотят одного и того же, активных, целеустремленных, интересующихся. Возможно, старым отношениям уже не было места в нашей жизни, но мы не могли от них отказаться сами, и кризис нам в этом помог. Очень многие говорят, что главное приобретение войны – это люди, друзья, побратимы, без которых происходящее было бы бессмысленным и страшным. Это именно те новые близкие люди, на кого можно опереться в любой кризисной ситуации.

Урок 4. Навыки.

Наконец-то наступила та жизненная ситуация, когда нужно встать с понедельника и начать бегать. Не буду говорить, что заниматься спортом полезно. В нашем случае хорошая физическая форма может способствовать выживанию. Понятно, что физически развитый человек быстрее, ловчее, сильнее. Хорошая спортивная форма способствует быстрой приспособляемости к трудным некомфортным условиям. К тому же спортивный человек меньше болеет, что в нашей стране довольно важно. Мы живем в таких условиях, в которых быть здоровым выгодно во всех смыслах этого слова. К тому же, хорошая физическая форма позволяет себя чувствовать увереннее и в других сферах жизни, а сейчас это немаловажно. И как писали в одной статье: «Война закончится, а накачанная попа останется».

Кроме развития физической формы можно направить свои умственные усилия в сторону поиска новых возможностей и развития в себе новых бизнес-качеств. Стоит изучать  аналитиков и экономические прогнозы, но не с целью очередной раз воскликнуть «всепропало» и не для впадения в депрессию. Попробуйте, например, понять, какие специалисты будут востребованы в новых условиях, и чему нужно учиться уже сейчас. Возможно, ваш бизнес или работа требует переосмысления и переориентации, пересчета себестоимости и повышения эффективности труда.

Если взглянуть на последние двадцать лет, то заметим, что нашу страну каждые 5-7 лет потрясают кризисы и связанные с этим изменения. Один из навыков, который может быть ресурсным – это как раз способность быстро думать, действовать и уметь адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Ценно даже само осознание того, что окружающие условия нестабильны и могут в любой момент стремительно измениться.

И еще один немаловажный урок: научиться хотеть и уметь быть счастливым, не смотря ни на какие войны и потрясения.

 

 

Елена Панкратова,

гештальт-терапевт,

психолог-волонтер по работе с бойцами АТО

 

 

С текстом этой статьи можно также ознакомиться по ссылке:

http://good-psychologist.info/9-stati/99-poleznye-uroki