Эмоциональное планирование – да здравствует исполнение желаний!

Казалось бы, вот только что мы планировали летний отпуск, нежились в лучах яркого солнышка, купались в теплом море, и вдруг оказалось, что вот-вот наступит новый год и можно уже смело подводить итоги года текущего. Основные мысли и энергия в такое время обычно направлены на поиск подарков для родных и любимых, планирование наряда на новогоднюю вечеринку, поздравления и решение массы приятных предновогодних дел…

В голову приходят мысли о сделанном и не сделанном в этом году, о достижениях, неудачах, желаниях и мечтах, исполнившихся и не совсем. Некоторые высокоорганизованные девушки заглядывают в начало ежедневника за 20NN год, находят там графу «Сделать в 20NN году» и сравнивают с результатами года. Те, кто не любит жить по расписанию, просто припоминают, чего хотелось и что сбылось. И всегда, конечно, хочется, и думается, что следующий год будет лучше предыдущего, и вот уж в следующем году точно и водительские права будут получены, и фигура приобретет модельные стандарты, а отпуск непременно будет проведен в экзотической стране.

Чтобы все эти мечты и желания в следующем году приобрели реальные очертания и  осуществились, а год стал точно лучше уходящего, можно попробовать  такой приятный и не сложный метод исполнения желаний как эмоциональное планирование. Декабрь – самое время для этого. Эмоциональное планирование позволяет без особого напряжения разработать план получения желаемого на следующий год, взять лучшее из года уходящего, а так же эмоционально подготовиться к непосредственно новогоднему празднику, новогодней ночи. Под бой курантов не нужно будет суетиться и думать, что же такое загадать, что важнее и как это правильно кратко и быстро сформулировать.

Кроме абсолютной ясности в голове по поводу ожиданий от следующего года, эмоциональное планирование дает прекрасное настроение на новогоднюю ночь и чувство завершенности дел прошлого года. К тому же на этот вид планирования совсем не нужно тратить массу времени и душевных сил, засев на неделю за составление плана и пытаясь втиснуть себя в рамки новой жизни. Что-то из преложенного ниже можно сделать в разное время, в перерывах между новогодними делами, перебегая из одного магазина подарков в другой.

 

1 этап. Желать, желать и еще раз желать.

Предновогодняя суета очень подходит для реализации этого этапа. Часто наши желания не осуществляются именно потому, что мы сами и не знаем, чего хотим, и не умеем правильно хотеть. Часто можно слышать такие фразы «я не знаю, чего хочу, в принципе того же, чего и все хотят», «я хочу быть счастливой», «я не могу понять, чего мне хочется».

Обходя магазины в поисках подарков близким и себе любимой, порассматривайте товары, витрины, людей. Множество различных вещей и ситуаций может навести вас на мысли о собственных желаниях. Возможно, проходя мимо агентства недвижимости, вы вдруг остро почувствуете, как вам хочется иметь собственный дом! Главное на этом этапе – не позволять себе сразу впадать в негативные эмоции типа «эх, у меня этого никогда не будет» или «хочется, но это так тяжело». Позвольте себе просто хотеть, позвольте помечтать и совершенно не заботьтесь о том, достижимо это или нет.

Очень часто мы не позволяем себе желать из-за того, что просто не умеем осуществлять своих желаний или боимся это делать, и приобретаем привычку думать: «мне и этого достаточно» или «и не очень-то и хотелось». Интересно, что желания наши от этой привычки никуда не деваются, остаются внутри и отравляют нам жизнь «беспричинным» плохим настроением. Может быть, поразмыслив над своими желаниями, вы придете сначала в уныние, оттого что у вас нет почти ничего из того, что хочется. Это не страшно, ведь никак нельзя понять, куда идти, если не знаешь, где находишься. Этот вид планирования не даром называется эмоциональным: вдоволь насладившись негативными эмоциями, скажите себе, что теперь все будет по-другому и просто … забудьте о них. Все равно пользы от них никакой нет.

 

2 этап. Обдумать текущий год.

Этот этап тоже можно провести между делом: в дороге с работы, за чаепитием с коллегами и друзьями. Кстати, если объединиться с подругами, то будет веселей, интересней и объективней. Часто другие люди могут подсказать что-то полезное, что нам не так хорошо видно и понятно.

Мы все равно обдумываем и вспоминаем наши достижения и события уходящего года, можно этот процесс сделать продуктивным и извлечь из него пользу для будущих свершений. Повспоминайте все значимые для вас достижения и неудачи. Важно понять, каким именно образом был достигнут успех, и какие именно действия приводили к неудачам. В результате  такого разбора можно выявить какой-то универсальный метод.

Например, успех во всех случаях был достигнут, благодаря планомерным ежедневным действиям, а неудачи бывали там, где все откладывалось на последний момент. А может, это будут какие-то индивидуальные привычки, например, нежелание полностью читать скучные документы, которое приводит к ошибкам и недоразумениям с клиентами.

Безусловно, опыт этого года необходимо учитывать в планировании жизни на следующий год, и, может быть, даже выделить время на посещение каких-нибудь семинаров или курсов, где учат извлекать пользу и корректировать свои не совсем полезные черты.

 

3 этап. Сформировать понятное и позитивное желание.

Теперь, когда мы разобрались, чего мы хотим и учли прошлый опыт, можно заняться формулировкой своих желаний. Если не получилось понять, чего хочется, то формулирование желаний может в этом помочь. Формулировка должна быть не только позитивной, но и как можно более конкретной, желательно указать и сроки исполнения (месяцы или кварталы). Правильная формулировка желания на порядок повышает вероятность его осуществления. Иначе можно получить нечто, что в принципе можно назвать осуществлением желания, но совсем им не является.

Например, желание «хочу получить недорогую дачу», может оказаться сложным вариантом за 300 км от города с полуразрушенным домиком и с непонятным правом собственности. Зато, это будет недорого. Можно ли назвать такое желание реализованным? И реально ли при такой ситуации получить позитивные эмоции?

В формулировках желательно не использовать слов «хороший», «нормальный», «дорогой»  и тому подобные слова, так как их смысл очень субъективен, может обозначать все что угодно и совершенно не несет никакой информации о сущности ваших желаний. Лучше указывать конкретные цифры и характеристики (машина такой-то марки и комплектации по такой-то стоимости).

Четко формулируя задачу, мы тем самым фокусируем свое внимание на чем-то конкретном, мы сужаем зону поиска: от неизвестного до вполне конкретного и понятного действия. Желание перестает быть несбыточным и недостижимым, и вам даже могут довольно быстро прийти в голову простые способы его реализации.

 

4 этап. Не придумывать начало.

Не обязательно откладывать и начинать осуществление своих желаний ровно с нового года, прямо с 1 января. Сделайте немного и в уходящем году, как бы «попробуйте» на вкус ваше желание, как говорят «откусите кусочек пирога». Тогда в новом году с меньшей вероятностью возникнет ситуация, когда вам нужно «начать новую жизнь», а сил и мотивации, после изнуряющих новогодних праздников и каникул, не будет вовсе. И вы окажитесь заложником своего списка желаний, которые день за днем будете откладывать «на завтра».

К тому же, если ваши желания связаны со значительным изменением вашего стиля жизни (например – изменение пищевых привычек), то резко начать с нового года будет еще сложнее. Не портите себе январские каникулы сложными требованиями к себе и чувством вины от их невыполнения. Запланируйте на январь что-нибудь простое, но продвигающее к цели.

Например, если вы хотите сбросить вес, то на первый месяц года можно запланировать: стабильно ходить два раза в неделю в фитнес-зал и изменить характер ночных перекусов (то есть кушать не полуметровый бутерброд с колбасой, а стакан кефира или ряженки с 4-5-ю маленькими бубликами). Таких решений и действий вполне достаточно, чтобы ваш план начал осуществляться, вы почувствовали творческое напряжение, но при этом не ощутили сопротивления, эмоциональной перегрузки и бессилия от неподъемности задачи.

 

5 этап. Создать положительную установку: и на реализацию желаний, и на весь следующий год.

Теперь, собственно, необходимо пройти тот этап нашего планирования лучшей жизни в Новом году, который и определяет его название. А именно  – подключить эмоции. Возьмите список своих планов и желаний на будущий год и представьте себя в состоянии, когда желание уже осуществилось. Как изменилась жизнь? Каков внешний вид? Какое состояние и какие эмоции присутствуют? Чем подробнее будет представлено и прочувствовано состояние получения желаемого, тем лучше.

Со списком желаний не обязательно сидеть целый день и упорно представлять и фантазировать. Одна из главных составляющих успешной и счастливой реализации планов, да собственно и всей жизни, это легкость и отсутствие напряжения. Можно носить список с собой в сумочке и заниматься фантазированием в транспорте, в перерывах на работе, на прогулке, на беговой дорожке.

Главное создать положительный эмоциональный фон для реализации всех своих желаний. То же самое необходимо проделать и со всем будущим годом, то есть представить себя живущей в 2009 в удовольствии, радости, достатке, любви и т.п.

Если при представлении желаемого присутствуют негативные эмоции, вероятно, это не совсем то, что хочется на самом деле, либо нет внутренней готовности к получению этого. Чтобы исправить ситуацию, необходимо менять формулировку до тех пор, пока она не начнет «греть».

Все эти состояния радости, воодушевления, восторга и удовольствия, которые будут присутствовать при представлении реализации желаний, очень важно запомнить и вызывать в себе как можно чаще. Такой позитивный настрой предаст уверенность, энергию, мотивирует на достижения.

 

6 этап. Материализовать желания.

Для того, чтобы еще лучше закрепить эффект от фантазирования, можно материализовать желания в виде подарков себе самой. Другими словами, пробегая по магазинам и выбирая подарки родным и друзьям, не забудьте о себе. Можно проявить творчество и найти предметы и вещи, которые будут символизировать получение желаемого в следующем году.

Например, если вы хотите стать писательницей, то положите под новогоднюю елочку красивую ручку и блокнот, который можно носить с собой и делать пометки. Кстати, блокнот можно взять собой на работу, понаблюдать за предновогодней суетой в офисе, написать небольшое эссе на тему «И вот опять неожиданно пришел конец года» и разослать в несколько журналов. Это и тренировка, и реальное действие к приближению мечты. Другими материализаторами могут быть: картина в будущий новый дом, аксессуар в новый автомобиль, красивая форма в клуб.

Подарки, символизирующие реализацию планов и желаний, не обязательно должны быть дорогими, главное – они должны быть понятны, и выполнять функцию символа исполнения желания. Естественно, что эти вещи должны быть приятны и вызывать такие же положительные эмоции, как и сами желания. Можно не ждать наступления Нового года и начать пользоваться этими символами в текущем году (как в вышеприведенном примере), но обязательно держать их на видном месте или лучше под елочкой, что уже само создает приподнятое настроение. А это, собственно, как раз и необходимо.

 

7 этап. Отпустить свои желания.

Уже одно название этого действия может показаться странным, однако все достаточно легко объяснимо. Мы уже упоминали о том, что одна из составляющих исполнения желаний и реализации запланированного в сроки и так, как хочется, это отсутствие напряжения. Под напряжением понимается излишнее эмоционирование, требование от себя и других сиюминутного  результата, постоянная негативная оценка своих действий и себя, грусть и тоска от отсутствия желаемого и другие похожие эмоции и состояния.

Понятно, что все они совершенно не полезны для организма, забирают силы и сон, и, главное, совершенно не приближают к результату. Хуже того, они действуют с точностью до наоборот: удаляют желаемое или делают его совершенно не интересным.

Увы, но желаемое приходит только к тому, кто готов это получить, так же как семена прорастают только в богатой полезными веществами и влажной почве. Понятно, что осуществление желаний не происходит само собой, и великие решения не приносит нам «волшебник в голубом вертолете». Только у человека, настроенного позитивно, есть энергия, мотивация и творческая сила, которые и помогают реализовать задуманное.

Поэтому мысленно «отпустите» свои желания и перестаньте волноваться по поводу их реализации. Пусть все складывается само собой. Однако это совсем не отменяет работу по созданию положительной установки.

 

8 этап. Разработать план, но не продумывать путь исполнения.

Казалось бы, здесь изначально заложено противоречие, однако наши желания могут быть очень разнообразными, что требует различного к ним подхода. Например, желание сбросить какое-то количество килограммов и приобрести фигуру определенных параметров безусловно потребует составления хотя бы минимального плана действий. Реализация такого типа желаний требует регулярности, практически ежедневных действий и контроля результатов. Невозможно полгода лениться на диване, а потом «нагнать» результат за два дня.

Что касается другого типа желаний, например, приобретения недвижимости, когда нельзя пока что себе позволить даже кредит, или желаний, к которым очень трудно и подступиться («хочу стать звездой Голливуда»), то здесь планирование даже противопоказано. Необходимо очень хорошо представлять себе конечный результат, постоянно позитивно-легко вспоминать о своей мечте и быть открытым миру, чтобы увидеть возможности для ее реализации. В таком случае, как воздух, необходима готовность к получению задуманного и внимание к шансам. Если желание есть – шансы ему сбыться точно будут, главное их увидеть.

Тренируйте свою мышцу достижений. Достижения успеха это такой же навык, как и прыгание на скакалке или чтение. Мы все с рождения не умели читать, но постепенно научились, хотя с начала было довольно трудно. То же самое можно делать с достижениями, реализацией желаний и планов. Мало что раньше не получалось? Это совсем не главное, важно, что вынесено из этого опыта.

Начать жить лучше, быть более счастливым и успешным можно с любого момента, например, со следующего, 20NM года. А после такой эмоциональной  работы над желаниями у нас есть отличное настроение и четкое понимание, что же загадать в новогоднюю ночь. С наступающим Новым годом!

 

Елена Панкратова, психолог