Все знают, как сложна борьба с лишним весом. Обратившись к психологу, можно выявить психологическую природу переедания, наличия лишнего веса и получить поддержку в обретении стройной фигуры. Работа с психологом включает разные психотерапевтические методы. Их выбор и применение зависят от причин возникновения проблемы и от цели, которую преследует клиент.
Используя слово «боль» обычно подразумеваем набор крайне неприятных психологических и телесных ощущений. Для живого существа естественно их избегать и не хотеть испытывать. Мы не осознанно думаем о боли потери, горя, утраты. У нас забирают нечто ценное, и болит место разрыва, напоминает о себе с трудом выносимым дискомфортом образовавшаяся пустота. Эта боль – сигнал ущерба.
Самый быстрый и привычный – субъективное нравится / не нравится. Мы смотрим на некое материальное проявление творца и согласно своему внутреннему представлению о гармонии, красоте, изяществе ранжируем сотворенное в одну ячейку или другую (обычно их только две). Бывает, и сам не объяснишь, почему понравилось или не понравилось. «Что-то в этом есть» - и все.
В переживании горя есть еще одна стадия – стадия любви. Горе велико, тяжелые чувства считаются нормой, и любовь может оказаться неуместной, хотя она есть исцеление.
Даже если мы ее не слышим, она всегда сопровождает горевание. Конечно, это не та любовь, когда мы наслаждаемся совместностью, теплом или объятиями любимого человека.
Тема избитая, написано так много, что все перечитав, впору утопиться в ней, в этой любви к себе, а нет, все мелководье из пеньков жизненных ошибок или илистая топь скузпулезного учета своих достижений…
Много путаницы с сопутствующими дефинициями типа себялюбия, эгоизма, самовлюбленности. Попытки прийти к любви через уважение, гордость и оценки собственных достижений часто неудачны. Или нет этих достижений, или они не достаточно значимы или секундное счастье от достигнутого сменяется долгоиграющим разочарованием.
Трудности понимания начинаются уже на этапе знакомства: родители дотошно рассматривают, что именно выбрал себе в спутники жизни их «ребенок», а уже давно выросший ребенок, ощущая себя имеющим право выбирать самостоятельно, пытается избавиться от давления, при этом пытаясь сохранить хорошие отношения с родителями и с партнером.
Семейные ценности можно определить как культивируемую в обществе совокупность представлений о семье, которая влияет на выбор семейных целей, способов организации жизнедеятельности и взаимодействия.
Традиционно ценности делятся на материальные и духовные. Последние включают в себя как традиции и устои, так и четко заданные роли каждого члена семьи.
(о теории «ненасильственной» коммуникации Маршалла Розенберга)
Коммуникация является способом передачи информации, эмоций, знаний. Все живые существа на земле имеют собственный язык общения. Автором концепции о ненасильственной коммуникации является Маршалл Розенберг. Он долго изучал клиническую психологию, но столкнулся с тем, что большинство психологических знаний слабо помогают установить между людьми неконфликтные отношения. Это явилось причиной рождения концепции ненасильственной коммуникации.
Для того, чтобы лучше понимать партнера, важно уметь его слышать и распознавать истинные потребности и желания. Проще это сделать через осознанность в контакте. Есть много определений осознанности и практик по ее наработке. Опишем одну из самых понятных, практичных, дающих быстрые результаты.
Итак, нужно уметь:
- расшифровывать вербальные и невербальные сигналы, которые демонстрирует партнер,
- управлять и расшифровывать собственные вербальные и невербальные сигналы.
Конфликты делятся по видам, сферам и направленности воздействия. Их можно классифицировать следующим образом:
По направленности воздействия:
- вертикальные (взрослый – ребенок, начальник – подчиненный),
- горизонтальные (мужчина – женщина, подчиненный – подчиненный).